Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2017 04:20

Памятник первопечатнику Ивану Федорову скульпторы изготовили за два месяца

Памятник первопечатнику Ивану Федорову скульпторы изготовили за два месяца
Памятник первопечатнику Ивану Федорову во Львове. Фото: Википедия

26 ноября 1977 года по случаю "400-летия книгопечатания на украинских землях" во Львове был открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову.

В 1964 году отмечали 400-летие со времени издания первой книги, печатной И. Федоровым в Москве. Одним из запланированных юбилейных мероприятий было установление мемориальной плиты Ивану Федорову с целью построения в течение следующего десятилетия памятника печатнику. Мемориальная плита была заложена в сквере между улицами Подвальной и Ивана Федорова. 1977 львовские скульпторы получили заказ на памятник из Москвы с условием построить его за 2 месяца. За такой короткий срок это было нереально, поэтому существует мнение, что скульпторы взяли макет типичного советского солдата, добавили голову Федорова и дали в руки книгу. Доказательством называют фартук, в котором легко узнать шинель, и кирзовые сапоги на ногах у печатника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единые экземпляры "Букваря" Ивана Федорова хранятся в Европе и США

Авторский коллектив был из скульпторов Валентина Борисенко и Валентина Подольского при участии архитектора Анатолия Консулова. Нетрадиционное для того времени решения привлекало львовян и гостей города - фигура печатника стоит на каменном прямоугольнике, изложенному в один ряд темной мостовой без традиционного постамента. В одной руке Иван Федоров держит книгу, а движение второй руки символизирует движение сеятеля (сеятеля знаний). Расположение памятника рядом с Успенской церковью дало возможность критикам памятника шутить, что Федоров приглашает в церковь.

Родился печатник Иван Федоров между этими годами - 1510-1530. Где именно, точно неизвестно. Самая распространенная версия - в Москве. 1553 года будучи дьяконом одной из московских церквей, начал печатное дело. Взялся обустраивать типографию. За 10 лет начал печатать первую в России точно датированную книгу - "Апостол". Издал 1 марта 1564-го. В следующем году издал "Часовник". Переписчики книг из зависти подожгли типографию Федорова. Преследовали его также бояре и высшие чины церкви.1575 - князь Константин Острожский назначает дьякона Ивана Федоровича управляющим Дерманского монастыря недалеко от Острога. За два года в Острожском замке, рядом с основанной там академией, начал печать первого полного издания Библии на церковнославянском языке. 20 декабря 1583 Иван Федорович умер во Львове. Его сын Иван Переплетник получил в наследство отцовские долги. Похоронен во львовском монастыре Святого Онуфрия. В конце XIX в. надгробная плита исчезла.

Сейчас вы читаете новость «Памятник первопечатнику Ивану Федорову скульпторы изготовили за два месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода