Ексклюзивы
понедельник, 23 сентября 2019 08:20

Открыли новую планету

Открыли новую планету
Нептун - восьмая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Фото: nasa

Немецкий астроном Иоганн Галле из Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 года обнаружил планету Нептун. Это восьмая планета от Солнца. Названа в честь римского бога морей.

Английский астроном Джон Адамс и француз Леверье независимо друг от друга рассчитали положение планеты. Иоганн Галле проводя наблюдения обнаружил новую планету всего в одном градусе от положения Урана. Иоганн Галле, проводя наблюдения на обсерватории в Берлине, обнаружили новую планету всего в одном градусе от положения Урана. Открытие Нептуна вызвало во Франции и Англии ожесточенные споры о национальном приоритете, и о том, как следует назвать планету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американец обнаружил Плутон

Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчетам, а не путем регулярных наблюдений и это окончательно подтвердило правильность гелиоцентрической системы Коперника и универсальность закона всемирного тяготения Ньютона.

За свое открытие Леверье был избран членом Парижской академии наук и стал пожизненным директором Парижской обсерватории. В его честь были названы кратеры на Марсе и Луне, кольцо Нептуна и астероид. Такой же чести удостоился и Иоганн Галле, который в 1851 году стал директором обсерватории и профессором университета в Бреслау

18 февраля 1930 25-летний американский фотограф-лаборант Томбо, работавший в частной обсерватории в городе Флагстафф, штат Аризона, после двух лет поисков обнаружил в созездии Близнецов девятую, самую дальнюю планету Солнечной системы Плутон.

Сейчас вы читаете новость «Открыли новую планету». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5560
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода