Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2018 04:20

От испанского гриппа умерло 6 процентов населения Земли

От испанского гриппа умерло 6 процентов населения Земли
Лазарет с больными испанский грипп. Фото: Википедия

11 марта 1918 года в американском штате Канзас зафиксирован первый случай смерти от странной формы гриппа. За три дня их число возросло до 522 человек. Ни одна пандемия в истории человечества не забрала за такое короткое время столько жизней, как испанка или испанский грипп. Умерли 23 млн человек, но на большинстве территории Азии и Африки никто статистики не вел. Для сравнения: за четыре с лишним года Первой мировой погибло 16 млн. Название получила пандемия потому, что только испанские газеты открыто писали о страшной болезни.

Болезнь впервые зафиксировали у солдат Форта Райли неподалеку Канзас-Сити, почти в центре США. Рекруты жаловались на невыносимую вонь от многотысячных табунов скота. Каждый вечер ветер разносил военным лагерем дым от тонн сожженного навоза. Утром 11 марта 1918 года в лазарет обратился повар с жалобой на "неприятный холод". К вечеру с тем же симптомом слегли более 100 человек. В течение следующих двух месяцев грипп распространился во всех штатах, преимущественно в воинских частях и тюрмах.Через две недели такие симптомы заболевания появились у жителей Нью-Йорка и Франции - туда в марте прибыло почти 200 000 американских солдат, в мае - в Испании. В течение лета 1918-го этот недуг поразил немецкие и российские войска, осенью достигла Северной Африки и Индии, а до конца года - Китая, Японии, Филиппин и Новой Зеландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бубонная чума истребила 70 млн человек

Особенностью "испанского гриппа" было то, что он в основном убивал молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. От врачей больные "испанку" получали типичный рецепт: полоскать рот смесью соды и борной кислоты, избегать переутомления, носить марлевую повязку. В селах прибегали к народным средствам: вдыхали соль, растирались гусиным жиром и носили ожерелье из чеснока. Но все это мало помогало. Пандемического характера болезнь приобрела в 1919-м, когда распространились его модифицированные штаммы. Всего за полтора года была заражена треть человечества. Пандемия "испанки" унесла жизни от 3 до 6 процентов населения Земли. Это больше, чем погибло во время Первой мировой войны. Больше всего людей умерло в Индии, Китае и России. Весной 1919-го "испанка" пошла на спад. За время эпидемии ею переболели 550 млн людей - почти каждый третий житель Земли.

31 декабря 1346 началась пандемия чумы, охватившая Азию, Европу и Северную Африку. За два десятилетия от нее погибло более 70 млн человек. Как считают, возбудителем "Черной смерти" стал новый вариант чумной палочки - бубонная чума.

Сейчас вы читаете новость «От испанского гриппа умерло 6 процентов населения Земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода