Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2021 10:56

Основали центр книгоиздательства

Основали центр книгоиздательства
1573 во Львове Федорович основал типографию. Фото: Anntinomy

25 февраля 1573 года во Львове в монастыре святого Онуфрия Иван Федорович основал типографию.

Место его рождения неизвестно. Исследователи предполагают, что Федорович происходит из Беларуси или Польши. Он пытался основать типографию в Москве. Там вместе с Петром Мстиславцем напечатал несколько литургических церковнославянских книг.

Английский дипломат Джильс Флетчер писал, что типографию Федоровича подожгли. К этому могли быть причастны московские священники. Они боялись, что с изобретением книгопечатания станут не нужны их услуги переписчиков книг.

Федорович выехал в Литву, затем в Польшу. 1572 года перебрался во Львов. Вместе со своим сыном Гринем Ивановичем напечатал "Апостол". Он считается первой печатной книгой в Украине. "Апостол" содержал тексты из Библии, касающиеся действий апостолов и послания апостола Павла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Издали стихотворную историю церкви

1574 года в типографии напечатали первый восточнославянский "Букварь". Он состоял из алфавита, слогов, образцов склонения и коротких текстов для чтения. Известен лишь 1 экземпляр "Букваря" Федоровича. Его нашли в Риме 1927 года. Хранится в библиотеке Гарвардского университета.

15 февраля 1574-го во Львове Иван Федоров издал 1-ю печатную книгу на украинских землях - "Апостол". Она содержала традиционный славянский перевод "Деяний и посланий апостольских".

Сейчас вы читаете новость «Основали центр книгоиздательства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 798
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть