Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 04:20

Орбитальную станцию "Мир" затопили у островов Фиджи

Орбитальную станцию "Мир" затопили у островов Фиджи
Орбитальная станция "Мир". Фото: Википедия

19 февраля 1986 года запущена советская орбитальная станция "Мир" - крупный научно-исследовательский комплекс. 23 марта 2001 года станцию затопили в водах Тихого океана.

После первых запусков людей в космос и полета человека на Луну перед исследователями стоял вопрос долгосрочного освоения ближнего космического пространства. Для этого необходимо создание населенных орбитальных космических станций, где могли бы жить и работать экипажи космонавтов. За эту задачу взялись в СССР. В 1971 году была запущена первая долгосрочная орбитальная станция "Салют-1", затем последовали "Салют-2", "Салют-3" и так до "Салюта-7". Работа над орбитальной станцией "Мир" началась в 1976 году. Станция должна была стать первым космическим кораблем с модульной архитектурой - она ​​собиралась прямо на орбите, куда ракеты-носители выводили ее отдельные блоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский космический корабль взорвался над Атлантическим океаном

Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Он представлял собой основную часть станции - в нем жили и работали космонавты, из него "Мир" руководствовался и осуществлялась связь с Землей. Остальные модулей имели более узкое назначение - научное или техническое. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы еще шесть модулей. С 1995 года станцию ​​стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.

В рамках программы "Мир Шаттл" осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля "Атлантис", одна из помощью корабля "Индевор" и один с помощью корабля "Дискавери", во время которых на станции побывали 44 астронавта. В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы с выходом из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, принял решение затопить "Мир". 23 марта 2001 году проработав в три раза дольше срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

28 января 1986 о 11-38 по местному времени через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на высоте 17 километров взорвался американский космический корабль многоразового использования "Челленджер 10"

Сейчас вы читаете новость «Орбитальную станцию "Мир" затопили у островов Фиджи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода