Ексклюзивы
вторник, 03 августа 2021 17:57

Опубликовали уголовное дело расстрелянного чекистами поэта

Центр исследований освободительного движения совместно с Архивом СБУ опубликовали 43 документа по делу поэта, прозаика и переводчика Майка Йогансена. В 1937 году его расстреляли чекисты по сфабрикованным обвинениям.

В сборник документов вошли: ордер на проведение обыска и арест поэта, анкета, протоколы обысков и квитанция со списком вещей арестованного, протоколы допросов писателя, свидетелей и протоколы очной ставки, обвинительное заключение по делу, справка о выполнении расстрела, передает "Историческая Правда".

Автор: avr.org.ua
  Справка об исполнении приговора (расстрел) Майка Йогансена от 27 октября 1937
Справка об исполнении приговора (расстрел) Майка Йогансена от 27 октября 1937

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали рисунки, которые украинец создал в тюрьме в 1974 году

Почти через 20 лет дело писателя решили пересмотреть. Оставшиеся в живых коллеги Йогансена свидетельствовали, что никогда не замечали за ним националистических или антисоветских проявлений. Среди документов есть письмо Юрия Смолича и Олеся Гончара прокурору УССР с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации поэта.

В заключении пересмотра дела содержится информация, что бывший сотрудник НКВД, который участвовал в расследовании дела, был осужден за антисоветскую деятельность, в том числе за избиение кадров советско-партийного аппарата. В марте 1958-го дело Майка Йогансена прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Все документы можно посмотреть по ссылке.

Йогансена арестовали летом 1937 года в собственной квартире дома "Слово", построенного на средства кооператива литераторов. НКВД обвиняли поэта в беседах с коллегами на политические темы во время выездов на охоту. Основанием для обвинений стали доносы знакомых и друзей. На допросах сам никого не разоблачил. Заявил, что массовые аресты украинских писателей являются результатами бессилия и растерянности советских руководителей.

За это его обвинили в участии в антисоветской националистической организации, имеющей целью свержение советской власти. Якобы с 1932 года вербовал людей и готовился совершать теракты против партийных деятелей. Назначили высшую меру наказания, а после расстрела конфисковали все личное имущество.

К расстрелу приговорили на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР 26 октября 1937-го. Приговор привели в исполнение спустя сутки в киевской тюрьме НКВД.

Сейчас вы читаете новость «Опубликовали уголовное дело расстрелянного чекистами поэта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи