суббота, 20 января 2018 04:20

Олимпийские игры в Москве бойкотировали 64 страны

Олимпийские игры в Москве бойкотировали 64 страны
Олимпийские игры в Москве 1980 года. Фото: Википедия

20 января 1980 года Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве, если не прекратится интервенция в Афганистан. На фоне обострения политической ситуации бойкот Олимпийских игр поддержали 64 страны.

Решение об избрании Москвы столицей Олимпиады приняли 23 октября 1974 года. Впервые организацию проведения традиционного мирового соревнования спортсменов поручили стране соцлагеря. Советское правительство стахановскими темпами начал строить спортивные объекты. В августе 1979 года на новых аренах генеральной репетицией прошла Спартакиада народов. В апреле 1979 года в Афганистане одновременно во всех провинциях началось восстание против правящего коммунистического режима. Советское правительство забеспокоился таким развитием событий - советские руководители в декабре 1979 года ввели войска в Афганистан. Участие советских войск в афганской конфликте привела к падению международного престижа СССР, его международной изоляции. Действия СССР осуждали даже некоторые социалистические страны. Негативные последствия войны в Афганистане чувствовали и в СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советские войска штурмовали литовский телевизионный центр танками

Джимми Картер запретил своим спортсменам выезд в Москву. Его идею поддержали еще 33 страны. Среди них - Албания, Индонезия, Израиль, Китай, Турция и другие. Олимпийские игры таки состоялись. На церемонии открытия и закрытия игр спортсмены выходили под флагом Международного олимпийского комитета. Всего в играх приняло участие более шести тысяч спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. За 3 дня до открытия Олимпиады в Москве, в американской Филадельфии стартовали "Олимпийские игры бойкота", в которых приняли участие спортсмены 29 стран.

Игры вошли в историю спорта и политики ХХ в. благодаря политическому бойкоту со стороны большинства стран Запада: США, ФРГ, Японии, а также большинства исламских стран - в знак протеста против войны в Афганистане. В соревнованиях приняли участие только страны коммунистического блока и главным образом неисламские страны Азии и Латинской Америки.

Сейчас вы читаете новость «Олимпийские игры в Москве бойкотировали 64 страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода