
6 ноября в Киеве в Национальном музее истории Украины открылась выставка "ГУЛАГ: о чем молчал мой дедушка". Она показывает персональную историю узника ГУЛАГа Гельмута Вейса. Рассказывает о его путешествии с нацистской Германии в Советский Союз, опыт заключения в сталинских лагерях и жизнь после них.
"Очень важно, что эту выставку мы открываем именно сегодня, накануне 7 ноября – столетия Октябрьского большевистского переворота. Выставка "ГУЛАГ: о чем молчал мой дедушка" рассказывает об истории бурного ХХ века через призму истории одного человека ", – отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет сайт memory.gov.ua.
Гельмут Вейс был одним из миллионов людей, которые поверили в коммунизм. Он променял родную Германию на Советский Союз. Однако, вскоре осознал, что идеальное государство рабочих и крестьян оказалась репрессивным тоталитарным режимом. Но было слишком поздно. В ноябре 1937 года Гельмута арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к десяти годам принудительного труда. Следующие двадцать лет он провел в ГУЛАГе – советской системе лагерей. Сначала как узник, а затем как "вечный выселенец".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На ставке Гитлера откроют музей с памятником Ленину
На выставке представлено 17 стендов. Они повествуют о том, как Гельмут оказался в КАРЛАГе – огромном лагерном комплексе в степях Казахстана. О встрече с будущей женой, которая также отбывала наказание по обвинению в антисоветской пропаганде. А также, о рождении сына и выезде из Казахстана.
Выставка продлится до 13 ноября.
7 августа 1932 года выдали Закон "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности". В народе его назвали закон "о пяти колосках". Согласно информации МИД Украины, текст закона был собственноручно написанный Сталиным.
Комментарии