Ексклюзивы
среда, 09 сентября 2020 17:20

Назвали людей, которые первыми заговорили о Холокосте

Назвали людей, которые первыми заговорили о Холокосте
Историк Сергей Плохий назвал имена людей, которые первыми заговорили о Холокосте - до того, как вопрос подняли на Западе Фото: zn.ua

Профессор украинской истории в Гарвардском университете Сергей Плохий узнал имена людей, которые первыми рассказали о Холокосте в 1944 году. Ими были американские евреи Альберт Лепавский и Самуил Чавкин. Они доставляли в Украину самолеты США еще до открытия второго фронта.

"Недавно я наткнулся на архивы с очень интересными документами американо-советского сотрудничества во время войны в Украине. Американские аэродромы в Полтаве, Миргороде и Пирятине были малоизвестной частью истории и вовсе неизвестны людям, причастным к еврейской истории. Многие из тех американцев, которые приехали в Украину воевать с Гитлером еще до открытия второго фронта, имели еврейское происхождение. Многие из них или их семьи как минимум приехали из Украины, Беларуси, России, Прибалтики. Они знали язык, знали культуру. Я исследовал историю этих людей и добавил в свою книгу под названием "Забуті покидьки Східного фронту", - отметил Плохий, выступая на Kyiv Jewish Forum 2020, сообщает "НВ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На кладбище в Бабьем Яру начали строительство

Историк рассказал, что Альберт Лепавский входил в состав архитекторов операции "Неистовый". Он обнаружил массовое уничтожение евреев, которое происходило на территории, оккупированной Германией.

Самуил Чавкин входил в группу, которая вылетела из Полтавы во Львов осенью 1944 года, чьи личные отчеты были одними из первых свидетельств о Холокосте в Украине, в частности, во Львове.

"Это было еще до того, как о Холокосте узнали на Западе. В то же время советские офицеры, журналисты, писатели, многие из которых имели еврейское происхождение, знали, что происходит, но им не разрешалось говорить об этом", - заявил Плохий.

Сергей Плохий высказал мнение, что Иосиф Сталин имел способность очаровывать и положительно настраивать к себе людей. Благодаря этому он и стал главой государства и партии в 1920-30-е годы. Использовал это свойство и во время переговоров с лидерами других стран.

Сейчас вы читаете новость «Назвали людей, которые первыми заговорили о Холокосте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 532
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть