Ексклюзивы
суббота, 16 октября 2021 00:46

Нашли тело мужчины, которому отрезали ногу для наказания

Нашли тело мужчины, которому отрезали ногу для наказания
В Китае раскопали захоронение мужчины без ноги. Фото: International Journal of Osteoarchaeology

Китайские археологи обнаружили захоронение человека, которому отрезали ногу для наказания.

Человек в возрасте 50-70 лет жил в VIII-V вв. до н. е. Признаки заживления показали, что с момента операции до смерти прошло значительное количество времени, сообщает International Journal of Osteoarchaeology.

Тело нашли в районе города Яньань в провинции Шэньси. Там обнаружили 21 захоронение, которое относится к раннему этапу Восточной Чжоу. Мужчину похоронили в деревянном гробу. В могилу положили кольца и керамику.

Антропологи не нашли следов болезни, которые требовали ампутации ноги. Решили, что это могло быть наказание за преступление. В древнем Китае так наказывали беглых рабов.

На бронзовых сосудах эпохи Восточной Чжоу встречаются изображения прислуги с ампутированными конечностями, которые используют костыли. Обычно такие люди изображались как "швейцары", в одной руке они держали костыль, а в другой - дверной засов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли древнейшие в регионе остатки человека

В могиле костылей или протезов не обнаружили, но они могли просто не сохраниться.

На археологическом памятнике в провинции Сычуань в Центральном Китае археологи обнаружили священное бронзовое дерево культуры Шу. Его нашли в жертвенной яме. Археологам понадобилось четыре месяца, чтобы полностью раскопать ветви, цветы, части ствола и украшения дерева.

Сейчас вы читаете новость «Нашли тело мужчины, которому отрезали ногу для наказания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи