Ексклюзивы
четверг, 19 сентября 2019 08:21

Нашли мумию, покрытую татуировками

Нашли мумию, покрытую татуировками
Натуралистическая реконструкция Эци. Фото: Archäologiemuseum

Немецкий турист Гельмут Симон 19 сентября 1991 года нашел в талом леднике в Тирольских Альпах на итало-австрийской границе мумию человека. Мумию назвали Эци. Ее возраст составляет более 5000 лет.

Мумия найдена двумя немецкими туристами из Нюрберга Гельмутом и Эрикой Симонами. Сначала мумию было принято за современное тело, как и другие, найденные в этом регионе ранее. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вмороженных в лед. Эксперты определили, она жила примерно 5300 назад в эпоху неолита.

Это 40-летний мужчина, одетый в шерстяную накидку из шкуры горного козла и оленя, обут в кожаную обувь. На Эци были портянки из козьей кожи, шнурки с бычьей, набедренная повязка из овечьей кожи, а сумка для стрел - из оленьей. С медвежьего меха была сделана шапка, "куртка" состояла из лоскутков кожи различных животных. Он имел небольшую бронзовую топор, кинжал с кремня, лук и стрелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли массовое захоронение мумий в золотых масках

Мумию назвали Этци - по названию Етцальских гор. Ученые считают, что на момент смерти Эци было 45-46 лет, а погиб он от ранения стрелой. Его рост был 160 сантиметров, а масса 50 кг. На его теле заметили 61 татуировку. По мнению ученых, Эци имел проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его тело, прекрасно сохранившееся, находится в Пивденнотирольскому археологическом музее в городе Больцано.

22 хорошо сохранившиеся позолоченные мумии в Египте нашли ученые 13 апреля 2001. Находку обнаружили в 400 км к западу от Каира. Ученые считают, что им удалось откопать среди других тело сына одного из главных фараонов.

Сейчас вы читаете новость «Нашли мумию, покрытую татуировками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4125
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода