Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 17:14

Нашли место, где зарождался известный мировой бренд

Нашли место, где зарождался известный мировой бренд
В Турени нашли старейший чан для изготовления вина Фото: thehistoryblog.com

Археологи раскопали гало-римский чан для изготовления вина вблизи села Вогордон в области Турень, Франция. Открытие показало, что виноделие распространилось по римской Галлии раньше, чем считали.

На находку наткнулись во время раскопок на месте будущего водоема для рыбного промысла. Это была глубокая прямоугольная яма, построенная из кровельного кирпича и известкового раствора, что делало ее водонепроницаемой. Возраст чана оценили в около 1,9 тыс. лет, сообщает The History Blog.

"Если химический анализ подтвердит присутствие фрагментов танинов на стенах - находка станет первым свидетельством виноделия в Турени", - отмечает археолог Николя Фуйе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли маску, которая воспроизводит лицо бога

Историки рассказывают, что с этой местностью тесно связана агиография святого Мартина Турского, которого считают покровителем виноградарства и виноделов. Именно ему приписывали распространение виноградарства по региону. Однако святой жил в IV в., а чан на 2 столетия старше.

Также рядом с находкой археологи обнаружили фундамент большой виллы. Наличие обломков мрамора указало, что в свое время там стоял роскошный дом.

Археологи из немецкого Тюбингенского университета раскопали древний пресс для изготовления вина в Тель-эль-Бурак, Ливан. Когда-то принадлежал финикийцам.

Ученые отмечают, что в I тыс. до н. э. финикийская торговля способствовала распространению вина по Средиземноморью, но подтверждения этого находили только в амфорах, которые использовали для хранения и транспортировки напитка. А подобное оборудование археологи обнаружили впервые.

Сейчас вы читаете новость «Нашли место, где зарождался известный мировой бренд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи