




Научно-методическим советом по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины одобрен и рекомендован к утверждению в установленном порядке программу комплексного обследования и консервации памятника археологии национального значения "Каменная Могила" (ПГТ "Мирное" Мелитопольского района Запорожской области, охранный № 080011-Н).
Как сообщил председатель совета, заместитель директора департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Виктор Вечерский, представленная научно-проектная документация была разработана авторским коллективом НИИ памятникоохранных исследований по заказу Национального историко-археологического заповедника "Каменная Могила".
После обсуждения вопроса, в котором приняли участие все члены научно-методического совета, было принято решение одобрить рассматриваемую программу и рекомендовать ее для согласования и утверждения в установленном порядке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожские археологи уже 25 лет раскапывают крупнейший в Европе могильник
Каменная могила — небольшой массив песчаника, состоящий из крупных каменных глыб высотой до 12 метров. Предположительно возник при отвердении песчаных масс (суглинков) бывшей отмели Сарматского моря. В дальнейшем подвергался воздушной и водной эрозии, в том числе продолжительное время будучи островом реки Молочной. Использовался древним человеком в качестве святилища и содержит уникальные петроглифы.
В 1934-1938 годах исследователи обнаружили гроты с уникальными пещерными изображениями, что дало возможность лучше понять быт и культуру народов, которые в древности населяли украинские степи. После выхода монографии "Каменная Могила" выдающегося украинского археолога Михаила Рудинского, который в 1951-1957 годах проводил на ней исследования, памятник привлек к себе внимание мировой научной общественности.
Многолетние исследования "Каменной могилы" привели к открытию 65 гротов и пещер, на потолках которых обнаружены несколько тысяч редчайших наскальных изображений различных исторических эпох – от позднего палеолита и мезолита до средневековья. В наше время значительная часть гротов законсервирована для обеспечения сохранности древних петроглифов. Наскальное искусство "Каменной Могилы" является аналогом произведений первобытных людей в пещерах Западной Европы, Урала, Сибири и отличается лишь преобладанием искусства малых форм. "Каменная могила" является едва ли не самым загадочным памятником украинской археологии, вокруг него существует множество легенд, непроверенных научных и псевдонаучных гипотез.
Комментарии
7