пятница, 14 декабря 2012 13:16

Первая столица скифов до сих пор находится под землей
10

"Ак-Кая" с татарского переводится как "белая скала"
Фото: Фото: nr2.ru
Впервые Ак-Кая была обследована в 1924 году крымским краеведом А.?П. Булавенко. Но местные жители давно нашли древние руины в степи в окрестностях Белой скалы, и даже стали разбирать их на стройматериал для сараев и коровников. А ученые тем временем терялись в догадках, размышляя, где могли жить скифские цари, похороненные в знаменитых "царских курганах", что выше обрывов Белой Скалы
В 2006 году здесь начал свои исследования заведующий отделом греко-варварской археологии и руководитель раскопок Неаполя Скифского Юрий Зайцев. Он-то и обратил внимание на околицу села Вишенное. Считалось, что вершина скалы, живописно нависающая над бывшим вишенским садом, скрывает что-то большое — не то здание, не то стену
Крепость Ак-Кая представляет собой классический археологический слоёный пирог: снизу булыжники римского времени, а поверх – тёсаная кладка хазар
Руководитель экспедиции Юрий Зайцев рассказывает о скифском склепе, сохранившемся под засеянными полями

Украинские археологи завляють, что в ходе работы в крымском городище Ак-Кая почти дошли до скифского периода.

Городище Ак-Кая – Вишенное раскапывают в Белогорском районе. Всего 10 га, существовало оно в 4-1 веках до нашей эры. Позже на этом месте построили крепость.

"Есть версия, что это городище было позднескифской столицей до Неаполя Скифского. Мы сейчас раскапываем средневековый слой, дома и стены, а под ним идет скифская крепость. Такой интересный памятник, два в одном. Пока видно, что была мощная оборонительная система, рядом есть царские скифские курганы. Поэтому есть повод считать городище скифской столицей, но пока это неточно. Это городище – переходный этап между ранними скифами-кочевниками и поздними оседлыми скифами. Это ключевое звено в эволюции народа, его культуры, именно этим оно ценно", – рассказал сотрудник заповедника "Неаполь Скифский" Виталий Тихомиров в комментарии kianews.

Между 280—260 гг. до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запорожские археологи уже 25 лет раскапывают крупнейший в Европе могильник

Столица скифов была перенесена в Крым, по последним данным, в городище Ак-Кая, на котором ведутся раскопки с 2006 года. По результатам сравнений планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса было определено, что найден большой город с крепостью, существовавший на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский.

В 30-х гг. 2 века до н. э. на реке Салгир (в черте современного Симферополя) на месте существующего поселения был построен Неаполь Скифский, вероятно, под руководством царя Скилура.

Кроме скифов в разные эпохи на территории Ак-кая жило разное население. Открытая сегодня крепость Ак-Кая представляет собой классический археологический слоёный пирог: снизу булыжники римского времени, а поверх – тёсаная кладка хазар.

В ноябре в Ак-Кая был открыт туристический маршрут. Он предполагает посещение скифского кургана с каменным склепом, святилища с наскальными рисунками хазарского времени, скифского и хазарского городища, квартала мастеров, выставки артефактов и велопробег по территории археологического парка.

Сейчас вы читаете новость «Первая столица скифов до сих пор находится под землей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 989
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть