понедельник, 02 марта 2020 11:35

Начали выдавать свидетельства о гражданстве

Начали выдавать свидетельства о гражданстве
Паспорт гражданина УНР имел 24 нумерованные страницы Фото: facebook.com/skrepohistory

Закон о гражданстве Украинской Народной Республики приняли 2 марта 1918-го. Документом впервые заменили институт российского подданства в молодом независимом государстве.

"Гражданином Украинской Народной Републики считать всякого, кто родился на территории Украины и связан с ней постоянным пребыванием и на сем основании отберет себе свидетельство своей приналежности к гражданам Украинской Народной Републики", - говорилось в первом пункте.

Подавать прошение о гражданстве могли лица, проживавшие на территории республики не менее 3 лет и которые не занимались антиукраинской деятельностью. Имели здесь работу или промыслы. Исключение по сроку проживания делали для лиц, которые могли документами или с помощью свидетелей доказать тесную связь с Украиной. За женщинами и детьми до 14 лет закреплялось гражданство мужа. Все должны были составить торжественную присягу на верность УНР. Просьбу должны были подать в течение 3-6 месяцев со дня опубликования документа. После этого получали паспорта. Двойное гражданство исключалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали украинский паспорт, которому 100 лет

Граждане наделялись политическими правами. Могли принимать свободное участие в выборах и быть избранными в законодательные учреждения и органы местного самоуправления, занимать государственные должности.

Кроме прав, имели и четко определенные обязанности: поддерживать государство всеми силами и средствами, подчиняться его законам, защищать от врагов, поддерживать хороший строй, порядок, свободу, равенство и справедливость.

Все вопросы по новому институту отнесли не к компетенции политических органов, а в МВД УНР, что вызвало многочисленные возмущения. Национальные меньшинства раскритиковали закон как недемократический и национально заангажированный. Требовали признать гражданами всех, кто в день опубликования закона постоянно проживал в Украине или всех, кто принадлежал к российскому подданству и проживал в Украине до начала Первой мировой войны. В результате закон пытались переделать и улучшить несколько раз.

22 января 1918 года Центральная Рада начала обсуждение Четвертого универсала. Оно продолжалось в течение двух дней и закончилось голосованием d ночь с 24 на 25 января. Против документа были нацменьшинства - польское, русское, еврейское. Несмотря на сопротивление, документом провозгласили независимость Украинской Народной Республики.

Сейчас вы читаете новость «Начали выдавать свидетельства о гражданстве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 643
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть