Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 09:06

Четвертый универсал провозгласил независимость Украины

Четвертый универсал провозгласил независимость Украины
22 января 1918 года в Центральной раде начали рассмотрение Четвертого универсала. Фото: radiosvoboda.org

22 января 1918 Центральная Рада начала обсуждение Четвертого универсала. Оно продолжалось в течение двух дней и закончилось голосованием d ночь с 24 на 25 января. Против документа были нацменьшинства - польское, русское, еврейское.

"Национальные меньшинства говорили о том, что они будут голосовать за этот Универсал только после принятия закона о национально-персональной автономии. Этот закон приняли, но по сути национальные меньшинства либо проголосовали против, либо воздержались - 10 человек из 49 членов совета", - рассказывает историк Светлана Панькова - директор Историко-мемориального музея Михаила Грушевского, передает "Радио "Свобода".

Голосование было поименное. Секретарь Центральной Рады Михаил Еремиев называл фамилию каждого из Малой рады. Он вставал и открыто говорил - или он "за" или "против", или "воздержался".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковское правительство российскую агрессию списывало на гражданскую войну в Украине

"Философ Дмитрий Чижевский представлял Российскую социал-демократическую партию, ее крыло меньшевиков. Он проголосовал "против". Он был человеком, который принадлежал к украинскому движению, но он проголосовал "против", ведь считал, что это тогда было не ко времени. Кто-то тогда его в зале назвал "изменником". Позже Чижевский в своих воспоминаниях писал, что это была самая обидная ошибка лично для него", - приводит пример Панькова.

В городе ходили слухи, что Центральная Рада готовит важный акт. Киевляне ждали, чем это закончится. Возле здания Центрального Рады собралось много людей, которые встретили Четвертый универсал криками "Слава!".

"Если до Четвертого универсала было движение к независимости, то после - за ее сохранение. Все документы до нашего времени опирались на этот универсал. 1991 автор Акта провозглашения независимости Левко Лукьяненко назвал его именно универсалом и ссылался на УНР. Часть текста повторялась, но потом его сократили", - рассказывает директор Музея Украинской революции Александр Кучерук.

Сейчас вы читаете новость «Четвертый универсал провозгласил независимость Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13060
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода