понедельник, 16 сентября 2019 14:46

Начали строить один из самых известных парков в Украине

Начали строить один из самых известных парков в Украине
В парке "Софиевка" растет 400-летний дуб. По легенде под ним проводили собрание главари Колиивщины Максим Железняк и Иван Гонта Фото: wikipedia

Дендропарк "Софиевка" в Умани заложили 16 сентября 1796-го. Работы спланировали польский инженер Людвиг Метцелер инемецкий садовник Олива по заказу магната Станислава Потоцкого. Он подарил его жене Софии Витт-Потоцкой на день рождения.

Женщина была поражена парком "Аркадия" в Польше и намекнула, что хочет иметь похожий.

Над построением парка работали более 800 крепостных. Закладывали в нелесистой местности, разделенной рекой Каменкой и многочисленными балками и оврагами. Строители копали ставки, подземную реку. Переносили огромные глыбы для водопадов и искусственных скал, в которых делали гроты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дендропарке "Софиевка" открыли новую возможность приобретения билетов

Садоводы высаживали деревья и экзотические растения, которые привозили из разных частей света. Итальянские и французские скульпторы делали мраморные статуи греческих богов и богинь, известных поэтов и ученых.

Затраты на строительство составили более 2 млн серебряных грошей, но стоили того. С момента открытия парк более 200 лет будет завораживать всех посетителей. Польский писатель Станислав Трембецкий посвятил ему поэму Zofiоwka.

В 1832-м после польского освободительного восстания владения Потоцких вместе с парком конфисковали и передали Киевской государственной палате. В том же году император Николай I подарил "Софиевку" своей жене Александре.

В сети опубликовали коллекцию фотографий знаменитого дендрологического парка "Софиевка" в 1904-м.

Сейчас вы читаете новость «Начали строить один из самых известных парков в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1037
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода