Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 04:20

На Воронцовский маяк из Парижа привезли первый осветительный аппарат

На Воронцовский маяк из Парижа привезли первый осветительный аппарат
Воронцовский маяк 19 века. фото: Википедия

30 ноября 1867 года Воронцовский маяк в Одессе был оснащен электрическими лампами. Он стал первым в России и четвертым в мире электрическим маяком. Расположенный на краю Карантинного (сейчас Рейдового) мола в Одесском порту на Черном море. Он первым встречает и последним провожает все суда, приходящие в Одессу.

Сам маяк Одессы был заложен при генерал-майору Кобли в 1815 году не в нынешнем месте, а на мысе Большого Фонтана. Достроен он был при генерал-губернаторе князе Воронцове и открыт 6 декабря 1827 года. Получил в народе название Воронцовского. Первый стационарный маяк на молу, который был деревянным, установленный в 1845 году на краю Карантинного мола по инициативе известного русского флотоводца, первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева.
В 1863 году сооружается чугунная башня, перестроенная в 1888 году, которая просуществовала до штурма Одессы в сентябре 1941 года. Этот Воронцовский маяк представлял собой семнадцатиметровой чугунную башню изящной маячной архитектуры, которая сужалась к верху. Из Парижа привезли осветительный аппарат системы Френеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Началось вооруженное восстание на корабле Черноморского флота

В период героической обороны Одессы башня была взорвана. В 1954 году установлена ​​новая цилиндрическая башня маяка высотой 26 м, изготовлена ​​Кронштадтским судоремонтным заводом. Башня белого цвета а фонарное сооружения - красное. Дальность действия огня красного цвета достигает 15 миль. Внутри "головы" мола смонтированы аппаратура кругового радиомаяка и силовая часть звукосигнальные туманной установки - наутофона. Излучатели его вынесены наружу.

Сейчас Воронцовский вместе с соседними Одесским, Ильичевским и Григоровский маяками обеспечивает безопасное плавание в сложном и с интенсивном судоходном районе на подходах к трем крупнейших черноморских портов - Одессе, Ильичевске и Южном,

Сейчас вы читаете новость «На Воронцовский маяк из Парижа привезли первый осветительный аппарат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1651
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода