




10 августа 2012 экспедиция ГП "Волынские древности" начала третий сезон исследования на территории древнерусского городища в городе Владимире-Волынском.
Работы на городище ведутся на двух основных объектах: стены и фундамент замка Казимира Великого 14 ст. и массовом захоронении граждан II Речи Посполитой, расстрелянных в 1941 году.
В поршлом, 2011 году экспедицией ДП "Волынские древности" были исследованы и эксгумированы 367 захоронений. В этом году продолжено исследование захоронения ямы в раскопе № 1, эксгумированы еще 160 захоронений.
"Относительно их национальности, то окончательный вывод сможет дать только антрополог. Вещи, найденные при погребенных, указывают на то, что эти люди проживали в таком государстве как ІІ Речь Посполитая по состоянию на 1939 год", - сообщили Gazeta.ua участники организации "Волынские древности".
Останки принадлежат и военным, и гражданским, мужчинам, женщинам и детям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили самые древние останки человека в Японии
Сопроводительный материал состоит из монет разных лет и разных номиналов, в том числе большая коллекция монет в одном кошельке, обнаружены вещи личной гигиены, а также большое количество пуговиц с польским орлом (в том числе польских моряков), офицерская кокарда с орлом. Многочисленными нынешними находками являются одежда расстрелянных - от отдельных ее фрагментов (погоны польского солдата) до целых элементов (курточка, шарф и т.п.). Находки гильз от патронов в погребальных ямах относятся как образцам оружия советской, так и немецкой армий. Последняя, ??как известно из исторических источников, использовалась энкаведистами при расстрелах польских военнопленных в Катыни под Смоленском.
Обнаружены останки ждет судьба прошлогодних найденных захоронений.
"После полного исследования и обработки останков антропологами, они будут перезахоронены, как и в прошлом году", - добавили исследователи.
Комментарии
5