вторник, 09 января 2018 19:15

На самом большой в мире лайнере сделали морской университет

На самом большой в мире лайнере сделали морской университет
Потонувший лайнер Queen Elizabeth Фото: pinimg.com

9 января 1972 года на борту крупнейшего в то время пассажирского лайнера Queen Elizabeth произошел пожар и он утонул. На нем действовал морской университет.

Закладка корабля состоялась в декабре 1936 года в городе Клайдбанк Шотландия. 27 сентября 1938 года судно спустили на воду. На церемонии открытия присутствовала королева Елизавета. С начала Второй мировой войны лайнер использовался военно-морским штабом Великобритании.

Во время обороны Сингапура в феврале 1942 года корабль занимался десантированием австралийских войск на территорию Африки и Азии. После 1942-го, когда страны антигитлеровской коалиции сумели сделать перелом в войне, корабль занимался перевозкой американских военных в Великобританию. За весь период войны Queen Elizabeth сумела перевезти около 750 тыс. солдат, пишет сайт vsenichego.

После войны корабль возвращается к своим гражданским перевозкам. К началу 1960-х годов начинают проявляться основные недостатки корабля: большая энергозатратность и ширина, низкая посадка мешали ему входить в большинство портов. На замену судну приходит его усовершенствованная серия Queen Elizabeth 2. После списания со службы в 1968-м корабль ждали в Филадельфии. Местные бизнесмены выкупили его с целью сделать из корабля отель. Однако финансовые проблемы у инвесторов не позволили завершить свой замысел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажирский лайнер "Британик" затонул за час

Лайнер продали китайском магнату, который требовал превратить судно в морской университет. Переименовывают в Seawise University. 9 января на корабле возник пожар. Большая часть корпуса была повреждена и он утонул.

В 1974-1975 годах корабль разобрали на металлолом

13 декабря 1577 года английская эскадра из 5 кораблей и 164 членами экипажа во главе с Френсисом Дрейком отплыла из Плимута (Англия) для нападений на тихоокеанское побережье испанских владений в Новом Свете.

"Мы считаем, что тот, кто нанесет удар тебе, Дрейк, нанесет его и нам", - говорит королева Англии Елизавета (1533 -1603) морском капитану, пирату 37-летнему Фрэнсису Дрейку. На тайной аудиенции Елизавета подарила ему меч и договорилась о плане набега и опустошения западных берегов Южной Америки, которые контролировали испанцы.

Сейчас вы читаете новость «На самом большой в мире лайнере сделали морской университет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода