Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 04:20

Пассажирский лайнер "Британик" затонул за час

Пассажирский лайнер "Британик" затонул за час
Пассажирский лайнер "Британик". Фото: Википедия

21 ноября 1916 года возле греческого острова Кеа в Эгейском море за 55 минут затонул крупнейший пассажирский лайнер "Британик", который в годы Первой мировой войны использовался как госпитальное судно. Удалось спасти 1036 из 1066 пассажиров и членов команды, находившихся на борту.

На ирландской верфи "Харланд энд Вольф" в 1910 году был спущен "Олимпик", в 1911-м - "Титаник", а 26 февраля 1914 - "Британик". Его особенность - кроме традиционных шлюпок вдоль бортов на "Британике" установили 8 пар специальных кранов, которые несли дополнительных 48 спасательных шлюпок. 23 декабря 1915 года лайнер отправился в свое первое плавание как госпитальное судно - на нем разместили несколько операционных, каюты переоборудовали в медицинские палаты, в которых могли поместиться 3300 раненых, для ухода за которыми на лайнере было 489 медиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На воду спустили единственный лайнер, который принимал участие в двух мировых войнах

21 ноября в 8:12 утра в проливе между островами Кеа и Китнос в Эгейском море он правым бортом столкнулся с немецкой подводной миной, в результате чего была повреждена обшивка, одна из переборок, пожарный тоннель и началось затопление четырех передних отсеков корабля. Отправив сигнал бедствия, капитан приказал задраить остальные перегородки, но одна из них не закрывалась, судно начало заваливаться на бок. Было принято решение начать немедленную эвакуацию - в результате паники две шлюпки с пассажирами без разрешения были спущены на воду до полной остановки судна и попали под работающий винт, что привело к гибели 21 человека.

Через час после взрыва, "Британик" перевернулся на правый борт и затонул. Спасти удалось 1036 человек из 1066, которые находились в момент катастрофы на борту. Еще 6 из 9 погибших умерли позже от полученных во время эвакуации ран.

Сейчас вы читаете новость «Пассажирский лайнер "Британик" затонул за час». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12595
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода