пятница, 12 апреля 2019 06:11

На первое путешествие Пржевальский выиграл деньги в карты
6

12 апреля 1839-го родился Николай Пржевальский, путешественник, естествоиспытатель, ученый, историк, археолог, знаток семи языков. Род Пржевальского происходил от украинских казаков. Сделал огромный вклад в научное познание Центральной Азии, создал принципиально новые карты Центральной Азии. Его назвали "великим путешественником всех времен и народов".

Из 49 лет своей жизни 11 провел в экспедициях. Общий маршрут его путешествий составляет 31,5 тысячу км. Он открыл и описал в своих книгах новые страны, горные хребты, водоемы. В некоторых местах Пржевальский был вторым после Марко Поло. Открыл неизвестные в Российской империи 218 видов животных и 16 тыс. растений.

Gazeta.ua предлагает интересные факты о путешественнике.

Пржевальский верил в свою звезду. Он с детства был убежден в том, что ангел хранит его, а потому шел всегда к осуществлению своих целей с завидной смелостью. Николай Михайлович не мог сидеть на месте, он постоянно рвался путешествовать, но экспедиции - дело затратное, нужная сумма не всегда находилась, поэтому... Пржевальскому приходидось играть в карты на деньги. Надо признать, у него это получалось: давала о себе знать великолепная зрительная память. Однажды Николай Михайлович выиграл в карты очень крупную сумму. Она позволила ему изменить жизнь и приступить к подготовке своего первого Среднеазиатского похода. С тех пор Пржевальский к картам не притрагивался.

Еще будучи совсем молодым человеком, Николай Пржевальский твердо решил, что никогда не заведет семью. "Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать", — так объяснил будущий путешественник свое решение друзьям и родственникам. Впоследствии своего обещания не нарушил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском зоопарке родился детеныш редкого животного

До путешествий Пржевальского в Центральной Азии не было ни одного астрономически определенного пункта. Николай Михайлович определил их 63. Благодаря Пржевальскому европейская наука впервые познакомилась с бытом и общественными отношениями лобнорцев, мачинцев, дунган, тангутов, северных тибетцев. Антропологи утверждали, что если бы Николай Михайлович не оставил никаких иных результатов путешествий, кроме своих заметок о различных народностях, то и тогда он имел бы полное право на звание великого путешественника.

Во многих отраслях Пржевальский был самородком и подвижником.Его исследования проводились по разработанной им самим программе, включающей военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт (а в последнем путешествии и долгот) важнейших пунктов, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения , изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии – и фотографиями.

Николай Михайлович открыл сотни новых видов животных, среди них – дикую лошадь, дикого верблюда, тибетского медведя. Его зоологические коллекции, по свидетельству современников, "не имеют себе равных, да наверно и долго еще не будут иметь".

Среди открытых новых видов животных растений, есть получившие его имя. Кроме известной всем лошади Пржевальского, там есть еще две птицы, бабочка и 5 видов растений.

Кроме всех научных заслуг, Пржевальский был ещё и хорошим руководителем. Показательно, что за все время его путешествий, не погиб ни один участник его экспедиции.

Он имел звание генерал-майора.

Миссия Николая Михайловича заключалась не только в том, чтобы открывать миру доселе неизвестные ему природные объекты и живые организмы, но и развеивать среди иноземцев порой весьма смешные мифы о европейцах. Так, до встречи с русским путешественником китайцы были уверены, что все без исключения "заморские дьяволы" лишены коленной чашечки, а представители других азиатских народов верили, что европейцы могут видеть на сорок сажен вглубь земли (то есть больше чем на 80 метров).

С именем путешественника связано множество легенд. Например, есть мнение, что Николай Михайлович умер не от того, что глотнул воды во время купания и заразился брюшным тифом. Мол, верить, что опытный путешественник погиб от случайного глотка воды – как-то несерьезно. Другая, более детективная версия гласит, что путешественника просто отравил кто-то из его недоброжелателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейший заповедник Украины основал 17-летний помещик

Он умер 1 ноября 1888 года в Киргизии. Город, где он похоронен, в 1889-1922 и 1939-1992 годах носил название Пржевальск. Сейчас это Каракол. На могильном надгробии скромная надпись: "Путешественник Н. М. Пржевальский", как он завещал.

Цитаты

• "В сущности, путешественником надо родиться".

• "У путешественника нет памяти" (о необходимости вести дневник).

• "Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать".

• "А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать".

Был отцом Сталина?

В метрической книге Успенской церкви в городе Гори сохранилась запись о том, что у крестьян Виссариона Джугашвили и его жены Екатерины родился сын Иосиф 6 (по новому стилю 18-го) декабря 1878 года. Эту дату рождения Иосиф Сталин и подавал сначала в своих анкетах. Но в материалах VI съезда РКП (б), который состоялся летом 1917-го, вдруг появилась другая дата рождения - 9 (21-го) декабря 1879-го. В течение четырех лет оба варианта существовали параллельно. Но дальше во всех документах и в официальной биографии вождя фигурирует лишь 21 декабря 1879 года.

Есть версия, по которой Сталин сменил год рождения, с целью опровергнуть слухи о его генеральском происхождении. Речь идет о том, что настоящим отцом вождя, возможно, был путешественник и ученый Николай Пржевальский. Зиму и весну 1878 генерал Пржевальский провел на Кавказе - лечился после сложной экспедиции в Китай. Несколько месяцев гостил у своего старого приятеля князя Маминошвили в городке Гори. У князя в то время работала горничной Екатерина Геладзе, которая была замужем за сельским сапожником Виссарионом Джугашвили. Вроде между гостем и служанкой вспыхнул роман, после которого в конце того же года родился мальчик. В Гори начали поступать денежные переводы из России на значительные суммы. Благотворителем оказался Пржевальский, который обеспечивал ребенка в течение долгих лет.

Передвигая свое рождение на год позже, Сталин как-будто делал невозможным отцовство Пржевальского. Ведь государством рабочих и крестьян должен руководить сын сапожника, а не царского генерала. Но при Сталине вокруг имени Пржевальского творилось нечто странное. В энциклопедии его портрет подали в цвете, остальные - черно-белые. По размеру он больше портрета Маркса, Энгельса и даже Ленина.

В 1946 была основана золотая медаль им. Николая Пржевальского, о нем сняли художественный фильм. Возможно, таким образом Сталин действительно хотел отдать дань памяти реальном отцу.

Сейчас вы читаете новость «На первое путешествие Пржевальский выиграл деньги в карты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть