Ексклюзивы
вторник, 27 июля 2021 11:37

На Олимпиаде болельщик прервал матч исполнением гопака

На Олимпиаде болельщик прервал матч исполнением гопака
Даниил Мигаль хотел, чтобы украинский флаг увидел весь мир Фото: lviv1256.com

27 июля 1976-го в канадском Монреале во время футбольного матча между сборными ГДР и СССР на поле выбежал болельщик в вышиванке и с сине-желтым флагом. Мужчина станцевал гопак и выкрикнул: "Свобода Украине!". В городе тогда проходили Олимпийские игры.

Комментатор матча предположил, что мужчина - болельщик ГДР.

"Цвета его флага, похоже, подтверждают это, но он танцует на советский манер, - комментировал он. - Публика встречает его овациями, но вежливо вмешивается полиция. Да, иногда футбол вызывает, как и другие виды спорта, энтузиазм. Но жаль, что приходится прерывать матч".

Вскоре информацию о случае напечатала одна из старейших украинских газет в диаспоре "Свобода". Оказалось, что на поле выбежал 20-летний член Союза украинской молодежи Даниил Мигаль.

"Более 50 тысяч зрителей на олимпийском стадионе смотрели 27 июля на полуфинальные соревнования по футбоолу между Восточной Германией и советской командой, которая состояла в основном из украинцев киевского "Динамо". Среди зрителей было более 150 молодых украинцев, которые вывесили большой украинский флаг, и которые стояли в сорочках с написанным на них одиночными буквами лозунгом: "СВОБОДА УКРАИНЕ". Во второй половине соревнования 20-летний Даниил Мигаль, член СУМа с Тандер Бей, Онтарио, выбежал на спортивную площадку с сине-желтым флагом, выкрикивая слова "Свобода Украине!". Среди удивленных игроков начал посреди поля танцевать гопак. Публика спонтанно разразилась громким аплодисментами - и игру прекратили. Выбежали трое полицейских и вывели Мигаля с поля", - писало издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 студентов заявили: не будет нормального учебного дня, пока не признаете Голодомор геноцидом

Мигаля задержали на 1 ч., потом отпустили. Разговаривал с полицейским, который убеждал его, что такой протест украинцам не поможет, и угрожал депортацией в СССР.

Мигаль объяснил, что хотел своим поступком драматизировать судьбу украинского народа, а также поддержать украинских футболистов. Позже, в интервью изданию "Футбол 24" сказал, что его поступок был спонтанным. Им руководило лишь желание попасть в трансляцию, чтобы украинский флаг увидел весь мир. И мир должен был понять, что есть украинцы, у которых есть свой флаг и они могут иметь свое государство.

Матч завершился со счетом 2:1. Чемпионами тогда стали футболисты сборной ГДР. Команда СССР завоевала на Олимпиаде бронзу.

Студентов Киевского института народного хозяйства, сантехника Георгия Москаленко и слесаря-сварщика Виктора Куксу задержали агенты КГБ 21 февраля 1967 года в Киеве за "теракт". Парни вывесили флаг Украины над зданием вуза к первомайской демонстрации того года.

Купить сине-желтый флаг было невозможно, поэтому сделали его самостоятельно - сшили два шарфа, которые приобрели в универмаге. На флаге нарисовали государственный герб и написали: "Ще не вмерла Україна, ще її не вбито! ДПУ". Имели в виду Демократическую партию Украины.

Флаг на крыше здания устанавливал Кукса. Он поднялся туда по пожарной лестнице, которую караулил Москаленко с самодельным пистолетом и коктейлем Молотова. Кукса имел при себе кухонный нож и срезал красное знамя УССР. Украинский стяг взвился над тысячами людей, собиравшихся в колонны отмечать день солидарности трудящихся.

Следователи, прибывшие на место, составили протокол и возбудили уголовное дело за "посягательство на территориальную целостность УССР".

Сейчас вы читаете новость «На Олимпиаде болельщик прервал матч исполнением гопака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи