пятница, 21 февраля 2020 10:40

Студентам дали по 2 года тюрьмы за флаг

Автор: istpravda.com.ua
  Георгия Москаленко (слева) и Виталия Кукса арестовали за проукраинскую акцию
Георгия Москаленко (слева) и Виталия Кукса арестовали за проукраинскую акцию

Студентов Киевского института народного хозяйства, сантехника Георгия Москаленко и слесаря-сварщика Виктора Куксу задержали агенты КГБ 21 февраля 1967-го в Киеве за "теракт". Ребята вывесили флаг Украины над зданием вуза к первомайской демонстрации того года.

Купить сине-желтый флаг было невозможно, поэтому сделали его самостоятельно - сшили 2 шарфа, которые приобрели в универмаге. На флаге нарисовали государственный герб и написали: "Ще не вмерла Україна, ще її не вбито! ДПУ". Имели в виду Демократическую партию Украины.

Автор: istpravda.com.ua
  Флаг, изготовленный студентами самостоятельно. Имел подпись "Ще не вмерла Україна - ще її не вбито! ДПУ"
Флаг, изготовленный студентами самостоятельно. Имел подпись "Ще не вмерла Україна - ще її не вбито! ДПУ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тысячу лет с нами: в Украине 19 февраля отметили День Государственного герба

Флаг на крыше здания устанавливал Кукса. Он поднялся туда по пожарной лестнице, которую караулил Москаленко с самодельным пистолетом и коктейлем Молотова. Кукса имел при себе кухонный нож и срезал красное знамя УССР. Украинский стяг взвился над тысячами людей, собиравшихся в колонны отмечать День солидарности трудящихся.

Следователи, прибывшие на место, составили протокол и возбудили уголовное дело за "посягательство на территориальную целостность УССР". Обнаружили "террористов" оригинально. В учебном заведении устроили принудительные диктанты и настойчиво сверяли почерка, что в конце концов вывело на организаторов.

На суде ребят обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Кукса получил 2 года в колонии строгого режима в Мордовии, а Москаленко - 3. Отягчающим обстоятельством для него послужило наличие самодельного оружия.

Уголовное дело на мужчин закрыли только в 1994-м, по постановлению Пленума Верховного Суда Украины

Коммунистическая система объявила войну украинским диссидентам в 1965-м. Арестовывали всех "неблагонадежных". В ходе так называемого первого покоса за "антисоветскую деятельность" лишили свободы более 20 украинских деятелей. Почти всех сослали в трудовые лагеря.

Сейчас вы читаете новость «Студентам дали по 2 года тюрьмы за флаг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 415
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода