Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 15:53

На древние писанки наносили календари

На древние писанки наносили календари
На найденных на Тернопольщине писанках изовбражен календарный цикл. Фото: "Укринформ"

На давние писанки в Киевской Руси наносили орнамент, который обозначал календарный цикл. Это возможно самая древняя техника росписи писанок в Украине, считает археолог Марина Ягодинская.

"Все это чем-то похоже на древний календарь. Дело в том, что до сих пор в Украине было найдено почти 100 писанок древнерусских времен. Преимущественно они глазурованные, имели желтоватый или зеленоватый цвет. Орнаменты в них были в виде скобок или концентрических кругов. А эти, найденные в Крутилове, имеют определенные клинья, черточки-засечки. Все это чем-то похоже на древний календарь", - говорит ученая в интервью "Укрінформу".

Древнерусские писанки нашли в Звенигородском урочище на Тернопольщине. На древнерусском городище-святилище было найдено две оригинальные писанки из глины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи представили писанки времен Киевской Руси

Эти писанки - это резьбянки, или еще как их называют, шкрябанки. Каждое изделие разделено на восемь неравных частей, чем-то похожих на треугольники с клиньями. Они нанесены неизвестным мастером в XII или XIII веке. Характерно, что на одной из шкрябанок узор нанесен бессистемно и неаккуратно. Как будто это делал ребенок. На другой есть осмысленность графического рисунка. Писанки хранятся в Тернопольском областном краеведческом музее.

Писанки-сорококлинцы были распространены в различных регионах Украины - от Галичины и Подолья до Кубани - везде, где жили этнические украинцы.

Во Франции открыли выставку "Писанка". На ней представили работы украинки из Нью-Йорка Софии Зелик. Присутствующим гостям мастер рассказала об истории появления и развития писанок в украинской культуре, которая имеет свои корни еще в языческой культуре. Отсюда и название выставки: "Писанка: от бога солнца Божьего Сына.


Сейчас вы читаете новость «На древние писанки наносили календари». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13186
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода