Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 12:41

На бирже в панике продали рекордное количество акций

На бирже в панике продали рекордное количество акций
Толпа американцев собралась у здания биржи на Уолл-стрит, Нью-Йорк Фото: wikipedia

29 октября 1929 года на 5-й день биржевой лихорадки в США начался "черный вторник". Рынок акций на фондовой бирже Уолл-стрит упал окончательно.

В те времена половину корпоративных финансов Америки контролировали около 100 крупных корпораций. Они отчитывались о своих сверхприбылях, хвастались перепроизводством и возможностями вкладывать в новые виды продукции. Это побудило людей инвестировать свои средства в акции.

Присоединились к таким призывам и банки, которые широко и дешево кредитовали покупку ценных бумаг. Инвесторы же рассчитывали окупить затраты за счет быстрого роста цен на акции. В результате возник спекулятивный пузырь - торговля по завышенным ценам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ оценили ущерб от пандемии Covid-19

На экономический беспорядок отреагировала Федеральная резервная система. Центральный банк США поднял учетную ставку на 5%, потом еще на 1, что и привело к краху. Обвальное падение цен акций на 60-70% продолжалось с 24 октября, которое вошло в историю под названием "черный четверг".

Через 5 суток, в "черный вторник", брокеры, инвесторы и банкиры начали с паническими криками распродавать акции, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. К вечеру продали рекордные 16,4 млн акций, тогда как в "черный четверг" - 12,9, а промышленный индекс Доу-Джонса упал на 12,5%.

Только до конца месяца держатели акций потеряли более $15 млрд - сейчас более $200 млрд. Ситуация привела к краху банковской и промышленной систем, возросли цены на золото.

Потери в "черный вторник" окончательно разрушили доверие к экономике. Люди не выдерживали и совершали самоубийства. Впрочем, это было только начало многолетней экономической катастрофы.

24 октября 1929 года вошло в историю как "черный четверг". В этот день на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение курса акций. Тогда потеряли $25 млрд, что по сегодняшнему курсу составляет около $320 млрд. Дату считают началом крупнейшего в истории мирового экономического кризиса - Великой депрессии.

Она продолжалась до конца 1930-х. Больше всего пострадали страны Западной Европы и США.

Вследствие кризиса закрылись более 5 тыс. банков, акции обесценились на $40 млрд. В пять раз уменьшилось производство автомобилей. 5 млн американских фермеров потеряли земли из-за неуплаты долгов. От 200 тыс. до 2 млн человек остались без крова. Начали считать умерших от голода. В 1931 году в США таких было 20 человек, в 1934-м - 110.

Промышленное производство США за годы Великой депрессии упало на 46%, Великобритании - на 24%, Германии - на 41%, Франции - на 32%. По состоянию на 1933 год, количество безработных в 32 странах составляло 30 млн человек, половина из них жила в США. В Штатах пиковый уровень безработицы достиг в 1933 году - 24,9%. В Германии и Великобритании в 1932 году - 30% и 22,1% соответственно.

Сейчас вы читаете новость «На бирже в панике продали рекордное количество акций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи