Бельгийский музыкальный мастер 32-летний Сакс 23 июня 1846 получил патент на "систему духовых инструментов, называемых саксофонами", в которую входили восемь разновидностей этого саксофона.
Мастер в Париже открыл фабрику духовых инструментов, из латуни создал создал ствол инструмента с муншдуком. Звук добывался с помощью клапанов. Саксофон ввели в состав европейских военных оркестров.
Саксофон был впервые продемонстрирован Адольфом Саксом на выставке в Брюсселе. Изначально автор называл свое изобретение "Мундштучное офиклеидом" - Сакс пытался устранить интонационные различия между деревянными и медными инструментами духовых оркестров.
Нововведения Сакса заключалось главным образом в замене чашеобразного мундштука одинарной тростью, а также в совершенствовании системы клапанов по принципу немецкого флейтиста Теобальда Бема.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арехеолог нашел золотое украшение идя в туалет
В конце XIX в. в США зародился новый музыкальный стиль - джаз, и саксофон почти сразу стал одним из главных его инструментов. Сакс не только совершенствовал уже известные духовые инструменты, но и занялся конструированием новых инструментов роте Адольфа Сакса постоянно преследовали недобросовестные конкуренты, которые обвиняли Сакса в плагиате. Постоянные судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась.
В кургане Толстая Могила возле нынешнего города Покров на Днепропетровщине археолог Борис Мозолевский 21 июня 1971 нашел скифскую пектораль - нагрудное украшение скифского царя IV в. до н.э. Ее вес 1148 грамм, размер - 30,6 см в диаметре, выполненная из золота 958 пробы.
Комментарии