Ексклюзивы
понедельник, 31 июля 2017 20:25

Музей Голодомора масштабно расширят
23

Фото: Эльдар Сарахман

Строительство музея Голодомора - это тест на государственность. Так считает координатор Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов Иван Васюник.

Сегодня в Киевской городской государственной администрации приняли откорректированный проект музея Голодомора. Его возведут на улице Лаврской, 3 в Киеве.

Строительство начали в 2007-м. Сдали первую очередь - мемориальный комплекс "Свеча памяти". Открыли аллею Черных досок с названиями 14 тыс. сел, опустошенных Голодомором.

Музейная часть появится ниже "Свечи". Сначала музей планировали построить на склоне. Но потом решили не нарушать ландшафт берега Днепра. Поэтому его спрячут в обрыве на Днепровском спуске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей жертв Голодомора в Украине будет

"Масштабность этого проекта - не в размерах. Она измеряется глубиной темы, которой посвящен проект. Но если все же говорить о площади, то комплекс будет занимать 7 гектаров. Мы хотим, чтобы архитектура этого сооружения была спрятана в ландшафте. Сейчас не время - соревноваться в виде фасадов. Важно показать атмосферу и главные эмоции тех трагических событий, которые пережили украинцы ", - рассказал Gazeta.ua автор проекта, архитектор Андрей Миргородский.

Архитектура музея будет сдержаной, говорит эксперт.

"Сооружение будет фактически подземным. В него будут входить: музей Голодомора, площадью 6000 квадратных метров. И залы для выставок (около 3000 кв. м.). Кроме этого, будет работать библиотека, книжный магазин, сувенирная лавка. Здесь разместят залы для школьных лекций, конференц-залы, кинозал на 100 зрителей, мастерские, архивы ", - рассказал архитектор.

В музее выставят оригиналы архивных документов, артефакты из экспедиций, художественные произведения современных художников.

На заседании комиссии обсуждали увеличение парковочных мест, транспортную развязку и наполнение экспозиции. А также - ночное освещение территории, оформление аллеи. По мнению архитекторов - с первой ступени все это должно нести смысловую нагрузку.

Откорректированный проект музея приняли.

"Это принципиальный шаг на пути становления украинской нации. У проекта было много препятствий. В 2010 году Янукович публично нарушил закон, на радость Путину отказался от того, что голодомор был геноцидом украинского народа. Строительство остановилось. Когда пришла новая власть, наш Общественный комитет обратился, чтобы возобновить строительство второй очереди. И в октябре 2016 Кабинет министров принял положительное решение", - рассказал Gazeta.ua бывший вице-премьер, координатор Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора Иван Васюник.

Было много дискуссий о научной концепции проекта, говорит председатель комитета.

"Музей нужно посвятить всему трагическому периоду в истории украинского народа. Он должен показать не только период 1932-1933 годов, но и предпосылки этой трагедии, начиная с коллективизации, сам процесс уничтожения голодом украинцев и его последствия. Музей - место воспоминаний, место памяти. Даже в его расположении заложена высокая идея. Это уникальное место с видом на Днепр. Оно демонстрирует, что украинская нация неистребима. Несмотря на весь террор, украинцы выжили", - добавил Иван Васюник.

Территория, на которой построят музей под охраной ЮНЕСКО. От них ждут соответствующих разрешений. В Министерстве культуры сформировали международную экспертную группу из украинских, польских, американских специалистов, которая занимается созданием современной экспозиции. Авторы планируют завершить проект в течение 2-3 лет.

6 октября 2016 Киевсовета отдала Мемориала жертв Голодомора земельный участок на ул. Лаврской, 3 и на проспекте Мазепы пятый под строительство музея. Она имеет площадь 2,2 га. Территория находится в коммунальной собственности города и предоставляется в пользование музея на постоянной основе.

Сейчас вы читаете новость «Музей Голодомора масштабно расширят». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи