Мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб 30 июля 1502 года впервые встретил представителей племени майя - потомков цивилизации центральной Америки.
Колумб возглавил в мае 1502 четвертую экспедицию из четырех кораблей, но она не была удачной. Доплыли до острова Ямайка. Команда прожила там один год. Аборигены сначала приносили им еду и воду, но впоследствии перестали. Людям грозила голодная смерть. Колумб решил запугать индейцев, используя знания астрономии. Он обнаружил, что в ночь на 1 марта 1504 произойдет полное лунное затмение. Колумб сообщил вождям индейцев, его боги возмущены поведением и вскоре продемонстрируют это. Индейцы в ужасе стали просить прощения.
Во время своего четвертого американского плавания Колумб пристал к маленькому островку, расположенного у берегов нынешней Республики Гондурас. Здесь он встретил индейских купцов, плыли на большом корабле. Он спросил, откуда они, и те, как записал Колумб, ответили: "Из провинции Майа". Там была много золотом и драгоценностями страна цивилизации Майя. Но мореплаватель туда не свернул.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Христофор Колумб умер в нищете и забвении
Колумб открыл более 700 островов, Мексиканский залив, побывал на материковой части Южной и Центральной Америки. Последние годы жизни в нищете и борьбе с королем за обещанные привилегии. 10 мая 1506 Колумб на семидесятом году жизни скончался. В 1540 году останки Колумба с испанской Севильи перевезли на остров Гаити и перезахоронили в Санто-Доминго.
Христофор Колумб родился в зажиточной семье в итальянской Генуе. Еще подростком выходил в море. Интересовался морскими путями и картами. Генуэзец был убежден, что достичь Индии можно морским путем, направляясь через Атлантический океан на запад.
Комментарии