Ексклюзивы
суббота, 31 января 2015 13:34

"Мне даже лучше, чтобы я была арестована ..." - 110 лет назад родилась "казацкая мать" Оксана Мешко
5

Оксана Мешко в студенческие годы
Фото: Wikipedia
Оксана Мешко. 1970-е
Оксаг Мешко
Оксана Мешко. Арестансткое фото. 1980 год
Оксана Мешко

110 лет назад, 30 января 1905 года в городке Новые Санжары на Полтавщине родилась Оксана Мешко, биолог, участница оппозиционного движения в Украине в послевоенный период, фактический глава Украинской Хельсинской группы в период массовых арестов со стороны КГБ в конце 1970-х годов. Всего несколько месяцев не дожила Оксана Мешко до 24 августа 1991 года, когда Украина стала независимой.

Родилась в многодетной семье малоземельных крестьян из казаков, которые никогда не были крепостными, а потому сохранили казацкий дух.

Сорокалетний отец Оксаны Мешко без вины перед советской властью в 1920 года вместе с другими заложниками был расстрелян за невыполнение волостью продналога. Дом был конфискован, убит 17-летний брат Евгений, активист "Просвиты". Сестра Вера и брат Иван разбрелись по миру.

В 1927 году Мешко вступила на химический факультет Института народного образования в Днепропетровске и сумела его закончить, несмотря несколько исключений "за соцпоходження." Добивалась восстановления, потому что не принадлежала к "эксплуататорам". Готовилась к экзаменам почти экстерном, не имея ни общежития, ни стипендии, но комсомолкой не стала.

В 1930 году вышла замуж за Федора Сергиенко, бывшего члена Украинской коммунистической партии ("боротьбистов"), которая чуть ли не вся уже в 1925 году сидела в "Холодной Горе" (Харьковская тюрьма) - и Федор тоже. Лидеры УКП оттуда не вышли, а рядовых выпустили, чтобы уничтожить позднее. В 1935 году муж был вновь арестован. Год Мешко добивалась его освобождения, после чего он должен был выехать на Урал.

В 1936 году арестован "за потерю бдительности" бывший политкаторжанин дядя Оксаны Мешко Александр Янко, в 1937 году расстрелян брат Евгений, арестован дядя Дмитрий Янко. Мешко освободили от должности младшего научного сотрудника химлаборатории Научно-исследовательского института зерна "за сокращением."

После этого Оксана Мешко забрала сыновей и поехала в Тамбов, где уже осел ее муж. Старший сын погиб во время немецкой бомбардировки. В мае 1944 года вернулись в Днепропетровск к матери. В 1946 году приехала из Ровенской области сестра Вера Худенко, а с ней новая беда: ее сын Василий, который служил в Советской армии, попал в немецкий плен, бежал и погиб в рядах Украинской Повстанческой Армии. Бдительные соседи донесли на Веру в НКВД. Мешко добивалась ее освобождения - и сама была арестована в Киеве. 19.02.47 года Оксану Мешко признали виновной в намерении вместе с сестрой совершить покушение на Хрущева. Допрашивали 21 ночь подряд, а если днем дремала - сажали в бокс. Но протокола о признании вины так и не подписала. Через 7 месяцев сестрам дали по 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Работала на поле в Ухте, била камень под Иркутском, была строителем. Ужасы сталинских концлагерей Мешко описала позже в книге "Между смертью и жизнью."

В 1954 году комиссия ЦК КПСС комиссовала Оксану Мешко как больную. Ее выпустили на ссылку. Только в 1956 году удалось получить паспорт и вернуться в Украину, к сыну Олесю, который жил в Киеве в квартире площадью 4,5 кв. м. 11.07.56 года полковник юстиции Захарченко, вручая Мешко реабилитационное удостоверение, с ноткой искренности сказал: "Родина приносит извинения. Желаю вам счастья, и будьте здоровы." Как реабилитированная, Мешко получила 12-метровую комнату, начала строить с сыном домик на Куреневке.

Хрущевская оттепель высвободила творческую энергию остатков украинской интеллигенции и породила новое поколение - шестидесятников. Медленно поднималась завеса над ужасным и постыдным прошлым. Открылся частный этнографический музей Ивана Гончара. На склонах Днепра разучивал песни самодеятельный хор "Гомон" Леопольда Ященко. Люди собирались у памятников Шевченко, Франко, на литературные вечера, десятки которых организовывала Мешко. Не испугали их аресты 1965 года. Сын А.Сергиенко был арестован в 1966 году на 15 суток за выступление перед памятником Т.Шевченко 22 мая (день перезахоронения в Каневе 1861) и исключен из мединститута. Работал учителем, но и из школы уволили за выступление на похоронах А.Горской. В связи с арестом Валентина Мороза в 1970 году в доме Мешко был обыск. Выгребли все, что казалось подозрительным. Мешко заявила протест.

Над новым поколением украинской интеллигенции нависла угроза уничтожения. КГБ разыграл примитивную, но грандиозную по своим последствиям провокацию. В связи с арестом гражданина Бельгии Ярослава Добоша Украиной прокатилась волна обысков, арестов, судов и внесудебных репрессий. Арестованный был и А.Сергиенко.

22 мая 1972 Оксану Мешко тоже задержали, когда подходила с букетом цветов к памятнику Т.Шевченко. Обыск по обыском, хождение по инстанциям с целью облегчить судьбу больного туберкулезом сына ... Это не просто материнские хлопоты - это хождение по лезвию бритвы. Ее заявления, страстные и совершенные за стилем, логические и убедительные, обоснованные чувством своей правоты и морального преимущества - это блестящие образцы правозащитной публицистики. Это был голос не просто матери на защиту сына - это была открытая борьба за права человека - против целой империи зла. Из собственного опыта зная, как страдают люди в неволе, Мешко пытается помочь им и их семьям.

Казалось, после погрома 1972-1973 годов в пустом, духовно разгромленном Киеве уже не осталось ничего живого, но когда М. Руденко поделился с Мешко идеей создания Украинский Хельсинский Группы, она безоговорочно приняла ее, спросив только, кто остальные члены Группы. "Вот я, а вы будете вторая", - сказал Руденко. - "Но кто будет носить передачи моему сыну и посылать ему пакеты?" - "Боже, Оксана Яковлевна! Вы такая испуганная, что подумали, что нас могут арестовать! Но наша Украинская общественная группа будет основана на Хельсинкских соглашениях..." " Будем мы арестованные. Но ... мне даже лучше, чтобы я была арестована, потому что мне жить теперь тяжело. Я не могу так жить."

За первые два года деятельности УГГ в Мешко было 9 обысков. Несколько раз перекопали огород возле дома Мешко, выискивая "крамолу." Чтобы довести 75-летнюю женщину до инфаркта, на нее совершили вооруженное нападение. В доме напротив устроили наблюдательный пункт с аппаратурой ночного видения.

После арестов членов-основателей УГГ Мешко стала фактическим ее руководителем, а затем и едва не единственным ее деятельным членом, потому что другие сидели если не под арестом, то под наблюдением. Иногда она выбиралась из дома через окно, когда надо было нести материалы. Бывало, автобус, в котором ехала Мешко, останавливали, ее снимали и отправляли обратно. Она почти одиноко вела затяжную войну с целым сонмищем кагебистов, стукачей, оперативников, потом психиатров, следователей, судей, конвоиров, надзирателей ... Один кагебист сказал: "Если бы пять таких бабушек на Украину - все КГБ имело бы инфаркт." В диссидентских кругах ее с уважением называли "баба Оксана" или "казацкая мать." Она настойчиво звала на место арестованных членов Группы новых людей.

В 1980 году Мешко 75 суток продержали в психушке им. Павлова, но врачи не взяли на себя греха. КГБ должен арестовать почти 76-летнюю женщину. Киевский городской суд с особым цинизмом вынес приговор по ст. 62 ч. 1 на Рождество Христово 1981 года: 6 месяцев заключения и 5 лет ссылки.

На место ссылки в поселение Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря) Мешко этапировали через всю империю 108 суток. Конвой отказывался принимать ее: "Зачем нам труппы возить ..."

В Аяне досиживал последние три месяца ссылки ее сын А.Сергиенко. Он заготовил дров на зиму, и мать приказала ему: "Езжай домой, спасай семью" (жена в Киеве после рождения ребенка долго не могла ходить). Избушку заносило снегом - по три дня не могла выйти из дому. Молилась. Физическими упражнениями боролась с болезнями. И выжила. 05.11.85 года уехала из Аяна. В Хабаровске ее встретил П.Розумний, привез в Киев.

Перестройку встречала с надеждой. В феврале 1988 года Мешко по приглашению украинской диаспоры поехала в Австралию на операцию глаза (аденома). "Езжайте, Оксана Яковлевна, - благословляли кагебисты. - И не возвращайтесь." "Нет, я все-таки вернусь. На ваши головы." Это была триумфальная поездка. Она выступила в парламенте Австралии с информацией о положении в Украине, приняла участие в работе Всемирного Конгресса Свободных Украинцев в США. Это был новый мощный прорыв украинского национального вопроса в мировую прессу.

Когда Мешко вернулась в Украину в январе 1989 года, то сразу попала в водоворот событий, которые привели к независимости. Она стала членом Координационного Совета Украинского Хельсинского Союза, открывала Учредительный съезд УГС, где на ее основе была создана Украинская Республиканская партия. Она выступила с инициативой продолжить Хельсинское правозащитное движение в форме Украинского комитета "Хельсинки-90" (создан 16.06.90) и была его движущей силой. Мешко принимала участие в студенческой голодовке осенью 1990 года. Неугомонная энергия Мешко поражала людей, что ее знали, и поощряла к действию.

В конце декабря 1990 года в Оксаны Мешко произошел инфаркт. 02.01.91 перестало биться ее, казалось, неутомимое сердце. Похоронена на Байковом кладбище, рядом с мамой. На их могилах установлены казацкие кресты.

Сейчас вы читаете новость «"Мне даже лучше, чтобы я была арестована ..." - 110 лет назад родилась "казацкая мать" Оксана Мешко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода