среда, 01 апреля 2020 12:37

Митрополит раскритиковал власть

Митрополит раскритиковал власть
Андрей Шептицкий призвал народ не принимать советского безбожия. Фото: iprosvita.com

Предстоятель греко-католической церкви Андрей Шептицкий издал пастырское послание к народу "О безбожии" 1 апреля 1940-го. Тогда Западная Украина находилась под властью СССР, провозгласившего себя атеистическим государством. Власть применяла по отношению к верующим жестокие репрессии, но не рисковала открыто уничтожать один из самых сильных институтов Западной Украины.

"Еще худшими есть такие безбожники, которые знают, что Бог есть, а из ненависти к Нему и к людям хотели бы Бога уничтожить, хотели бы ему вредить, и если бы могли, то и с Престола Его сбросить. Когда между безбожниками есть люди, которым Бог дал способности и ум, то, потеряв милость Божию и совесть, становятся злейшими врагами и просто слугами проклятого диявола. Ведь должны они видеть, что когда бы действительно Бога не было, то не надо было бы вечно о том говорить и уничтожать понятие Бога в человеческих душах. Как чего нет, то как же об этом можно и говорить?

А если Бог - только выдумка, о которой в сказках рассказывают, то кто же умный будет бороться со сказками или выдумками?! Может, нет более ясного и верного доказательства существования Бога, как именно та ненависть диявола и злых людей против Него. Они также своего рода есть свидетелями того, что Бог является господином Неба и Земли, что все сотворил, что всем промышляет, что нам дает спасение. Когда видите дым, все вы, безбожники, говорите: "Где-то горит!" Когда видите пшеницу или картошку, говорите: "Кто-то засадил картошку или посеял пшеницу". А обо всех деревьях говорите, что они случайно произошли", - говорилось в послании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На соборе отменили Украинскую греко-католическую церковь

Документ официально зачитывали в храмах и публиковали в церковной прессе. Предстоятель осознавал опасность его публикации, но хотел, чтобы послание дошло до новой власти, которой владыка совсем не боялся.

Графа Льва Шептицкого расстреляли агенты НКВД 27 сентября 1939-го в Прилбичах, Львовской области. Вместе с ним убили жену Ядвигу и остальных членов семьи со слугами - вместе 13 человек. Мужчина был братом митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого. Событие произошло, когда СССР активно захватывал земли Галичины и помогал III Рейху разгромить Польшу, а с ней и активное украинство.

Сейчас вы читаете новость «Митрополит раскритиковал власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1888
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода