воскресенье, 21 апреля 2019 08:20

Мексику покорили за три года

Мексику покорили за три года
Фернандо Кортес (1485-1547). Фото: Википедия

Фернандо Кортес (1485-1547) причалил 21 апреля 1519 года на побережье Мексики. Испанский конкистадор завоевал Мексику и уничтожил цивилизацию ацтеков.

Кортес отправился в Новый Свет только в 1506 году. Он принял участие в завоевании Гаити и Кубы и получил в награду большой участок земли и индийских рабов. Ходят слухи о новой неведомой стране - Кортес снаряжает 11 кораблей и 600 матросов и солдат. С собой берет лошадей, собак крупных пород, доспехи, пушки и мушкеты.

Флотилия огибает полуостров Юкатан и входит в устье реки Рио-Табаско - это современная Мексика. Испанцы без особых усилий захватывают город Табаско. От местных индейцев Кортес узнает о сказочно богатой ацтекской империи, которая находится внутри материка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отрекся власти последний император Мексики

Правитель ацтеков Монтесума белокожих испанцев воспринимает как богов. Кортес одаривает своих гостей раскрашенными стеклами и бусами, начинает настаивать на переходе в католичество и просит вождя разрешения зайти в город. Хитростями берет правителя ацтеков Монтесуму в плен.

С этого времени самовольно распоряжается по всей стране. Захваченные ацтекские сокровища Кортес отправил в Испанию. Мексика была покорена за три года. Победители захватили все сокровища ацтеков, а жителей закрепостили. В боях, от голода и эпидемии погибло более 300 тыс. ацтеков.

Под давлением повстанцев во главе с генералом Санта-Анна 19 марта 1823 император Мексики Августин I Итурбиде отрекся от престола и покинул страну. Мексиканская империя, седьмая по площади государство мира, просуществовала всего два года.

Сейчас вы читаете новость «Мексику покорили за три года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1857
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода