Костяные коньки возрастом около двух тысяч лет находили в раскопках в Европе и в частности в Украине (Южный Буг). А неподалеку от Одессы археологи раскопали две пары самых древних коньков из всех, когда-либо найденных на планете. Хранятся они в Одесском археологическом музее.
Эти костяные коньки, примерно 38—39-го размеров, принадлежали кимерийцам, кочевому племени, жившему в Северном Причерноморье.
Предполагают, что название "коньки" возникло потому, что передняя часть деревянных "бегунков" обычно украшалась конской головой.
Впервые упомянул о коньках в литературе кентерберийский монах Стефаниус, который в 1174 году создал "Хронику знатного города Лондона".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спорт был способом выжить под немецкой оккупацией - историк
Вот как описывал он зимние забавы: "Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда заниматься спортом на льду. Одни, шагая как можно шире, быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты..."
В средние века коньки уже распространились по многим странам Европы.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в 13 — 14 веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Первый конькобежный клуб открылся — это известно точно — в 1604 году в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.
Самое первое издание правил о коньках вышло в Англии в 1772 году. Книга эта сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил, в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры. Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, расширенным и дополненным.
Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами. Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: "Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией".
В Голландии первая книга по конькам появилась сравнительно поздно — лишь в 1848 году. Впрочем, издание это можно назвать своеобразной энциклопедией — в нем собраны рисунки коньков всех систем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зрители мюзикла "Огни большого города" аплодировали каждые пять минут
На одной из страниц упоминается о том, что впервые коньки к ботинкам приказал приклепать русский император Петр Первый, который, строя корабли в голландском лесном порту Заандаме (ныне именуемом Зандамом), увлекся в "свободное от работы время" конькобежным спортом. А будучи человеком сугубо практичным, сразу раскусил, что коньки и обувь должны составлять одно целое.
Позднее эту версию подхватили англичане в книге "Искусство катания". В 1910 году они даже объявили Петра Первого изобретателем конька, привинчиваемого к сапогу. Справедливости ради надо, наверное, согласиться с точкой зрения немецкого историка Фрица Ренеля, который писал: "Русские долго питали веру в то, что Петр Первый изобрел в Схидаме (еще одна транскрипция Заандама) древо-железный конек. Но он его, конечно, не выдумал, а только приобрел и привез в Россию, где бег на коньках был долгое время привилегией двора".
Женские коньки непосредственно прикреплены к обычной женской обуви тех времён ( что-то типа сандалей, похожих на балетную обувь, снабжённую кожаной подошвой для использования на улице), не обеспечивающей ни необходимой фиксации в голеностопе, ни достаточно тёплой для зимы. ?
Комментарии
1