Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 11:54

Марко Вовчок за год потеряла трех любимых мужчин

Марко Вовчок за год потеряла трех любимых мужчин
22 декабря родилась писательница Марко Вовчок. Фото: "Открывай Украины"

22 декабря 1833 в имении Екатерининском Орловской губернии в обедневшей дворянской семье родилась Мария Вилинская. Впоследствии она станет писательницей Марко Вовчок.

Ее отец рано умер и Марии пришлось жить у тетки.

В 16 лет она окончила Харьковский пансионат благородных девиц и на балу познакомилась с Афанасием Марковичем. Впоследствии она вышла за него замуж. Затем признавалась, что вышла замуж "не любя, а лишь стремясь к независимости".

В Сокиринцах Срибнянского района Черниговской области Мария написала рассказ "Выкуп", "Знай, лях". Опубликовала их в журнале "Основа".

Пантелеймон Кулиш высоко оценят творчество женщины. В их общении родился псевдоним Марко Вовчок.

В 1859 году Вовчок переезжает в Петербург вместе со своим мужем Афанасием Марковичем. Там она выдает рассказы на русском языке. Общается с писателями Николаем Костомаровым, Тарасом Шевченко, Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шевченко не повесится, Кулиш не застрелится" - Марко Вовчок сводила мужчин с ума

Марко Вовчок вместе с мужем в 1859 году переехала за границу. Впоследствии из-за супружеских измен Марии Афанасий Маркович уходит от нее. В Франции, Италии и Швейцарии Марко Вовчок встречается с Дмитрием Менделеевым, Александром Бородиным, Иваном Сеченовым. При содействии Ивана Тургенева состоялось ее знакомство с Жюлем Верном, Александром Герценом, и Львом Толстым. Основала первый французский детский журнал.

В нее был роман с племянник Герцена, кандидатом прав Московского университета, 23-летним Александром Пассеком. Они 6 лет были любовниками, но Александр умер от туберкулеза.

В том же году она полюбила младшего на 7 лет Митя Писарева. Вместе они едут на Рижское взморье. Там Писарев утонул, когда спасал сына Марко Вовчок.

В 38 лет Мария стала гражданской женой 20-летнего гардемарина Михаила Лобач-Жученко. Они через 7 лет поженились и покинули Петербург. Вместе жили на Кавказе в Нальчике. В последние дни своей жизни работала над повестью "Гайдамаки".

10 августа 1907 Марко Вовчок умерла от опухоли мозга. После себя оставила повести "Институтка", "Маруся", "Народные рассказы" и сказки.

Писательница и переводчица 36-летняя Мария Маркович, известная как Марко Вовчок, 24 мая 1870-го подписала соглашение с петербургским издателем Сергеем Звонаревым на составление и редактирование иллюстрированного ежемесячника "Переводы лучших иностранных писателей". За это издатель обязался платить ей по 2 тыс. руб. серебром в год. На эти деньги можно было арендовать элитную квартиру "из шести комнат с дровами" в течение года. А если редактор возьмется еще и переводить, то дополнительно получит гонорар по 25 руб. серебром за печатный лист.

Сейчас вы читаете новость «Марко Вовчок за год потеряла трех любимых мужчин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода