суббота, 21 марта 2020 08:20

Манифестанты шли маршем пять дней

Манифестанты шли маршем пять дней
Активисты в Монтгомери прошли маршем по центральной улице. Фото: obodrenie.info

Доктор Мартин Лютер Кинг-младший с 3200 участниками 21 марта 1965-го выходят на марш гражданских прав от Сельмы до Монтгомери, штат Алабама. Участие приняли 25 тыс человек. Хотел привлечь внимание к несправедливым избирательным правам между темнокожими и белыми.

Кампания против расовой дискриминации в Алабаме - прежнему крупнейшем штате рабовладельцев, началась еще десять лет назад. Первой стала темнокожая Роза Паркс, она отказалась уступить место белому человеку в общественном транспорте. Ее арест вызвал бойкот общественного транспорта афроамериканцами. Верховный суд в год прекратил расовую сегрегацию в общественных местах и ​​при приеме на работу. Начали формироваться организации и движения борьбы за гражданские права афроамериканцев.

Наибольшую - "Конференция руководства христиан юга" возглавил Мартин Лютер Кинг -сын пастора баптистской церкви. Во время мирного марша на Вашингтон его речь "У меня есть мечта" у подножия монумента Линкольну слушали около 300 тыс американцев. В конца 1964-го награжден Нобелевской премией за лидерство в борьбе против расового неравенства. В том же году начал кампанию за приобретение равных избирательных прав

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оштрафовали женщину, которая не уступила место в автобусе

Афроамериканцы имели право голосовать еще с 1870 года. Однако шесть бывших рабовладельческих штатов создавали для этого юридические препятствия. Афроамериканец должен был уплатить налог за голосование и сдать экзамены на грамотность. Худшая ситуация была в городке Сельма, в 50 км от столицы штата Алабама Монтгомери. В Сельме проживало около 15 тыс афроамериканцев, но только 350 из них смогли зарегистрироваться как избиратели. Першии два марши с Сельмы местные полицейские остановили.

Мартин Лютер Кинг созывает проповедников и духовенство различных конфессий присоединиться к маршу. 21 марта три тысячи американцев собираются в Сельме. Их охраняет Национальная гвардия Алабамы, которая подчинялась федеральной, а не местной власти.

Манифестанты прошли весь 87-километровый путь в течение пяти дней, останавливаясь на ночлег под открытым небом. Люди прибывали на чартерных самолетах, автобусах и по железной дороге. Для участия в заключительном отрезке марша приехала делегация ведущих американских историков. Певец и активист движения за гражданские права Гарри Белафонте привлек звездный состав голливудских артистов.

Активисты в Монтгомери прошли маршем по центральной улице. Речь Кинга у Капитолия транслировали в 20 странах мира. За пять месяцев правительство приняло закон об избирательных правах. К концу 1965 года в шести штатах Юга было зарегистрировано 160 тыс новых афроамериканских избирателей.

Темнокожая американка Роза Паркс в автобусе городе Монтгомери, штат Алабама 1 декабря 1955 отказалась уступить место белому мужчине в автобусе. По законам, которые действовали тогда в США, неграм не разрешали садиться на первые четыре места, предназначенные "только для белых".

Сейчас вы читаете новость «Манифестанты шли маршем пять дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода