пятница, 24 ноября 2017 16:28

"Мама попросила воды и начала кончаться" - живой свидетель Голодомора про июнь 1933

"Мама попросила воды и начала кончаться" - живой свидетель Голодомора про июнь 1933
Анастасия Воронянская - одна из немногих жителей хутора Криворучки на Полтавщине, кто уцелел во время Голодомора 1932-33 годов. Фото: Ирина Бабенко

Во время Голодомора 1932-1933 годов вымер почти весь хутор Криворучки Шишацкого района на Полтащине. Люди пытались спастись, работая в соседних колхозах. Удалось это лишь нескольким представителям трех семей.

Об этом рассказала живой свидетель тех событий 93-летняя Анастасия Воронянская из села Балясное Диканьского района на Полтавщине.

"Зерна спрятанного не было. Только фасоли немного на чердаке. Да и ту вытащили "буксиры". Когда есть ничего не осталось, мама ходила на базар. Выменивали юбки, платки, кофточки. За одну вещь приносила бутылку кислянки, фасоль или горсть пшена. Так мы протянули до весны 33-го. Когда появилась зелень, я постоянно паслась в траве. Ела "пастушью сумку" и стебли молочая. Однажды к нам пришел мужчина. Предложил маме обменять стекла из окон на кукурузу. Вытащил все 9 стекол, сказал, куда прийти за зерном. Но сколько она стучала, по указанному месту никто не открыл", - сказала Анастасия Федосеевна.

Ее отца арестовали и забрали в неизвестном направлении. Три сестры разошлись по колхозам. 9-летняя девочка осталась с матерью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нам откинули кишок. Дома с ними устроили большой праздник"

"В июне 33-го помню, как лежала на печи, а мама на полу. Она попросила воды и начала дергаться - кончалась. Мимо дома проходила женщина, крикнула в окно:" Ты убегай от матери. Потому что она будет кончаться, пока будешь сидеть рядом". Я выбежала звать мужчин из колхоза, чтобы похоронить мать. Они пришли, но слабые, не могли яму выкопать. Поэтому обмотали ее в одеяло и положили в погреб в саду. Я осталась одна. Ноги опухли, не могла ими шевелить, но к траве ползла", - добавила женщина.

Вся ее семья пережила Голодомор.

Полную версию беседы с Анастасией Воронянской читайте в новом выпуске журнала "Країна" от 23 ноября.

Три Голодомора, которые произошли в Украине в ХХ в. были военной акцией советской власти. Целью было подавить освободительное движение украинцев и физически уничтожить источник неповиновения - крестьянство. Еще одной целью было изменение этнического состава украинцев - именно для этого в УССР большевики привезли 4 миллиона русских. О последствиях Голодомора, которые ощущают современные украинцы, - в материале Gazeta.ua.

Сейчас вы читаете новость «"Мама попросила воды и начала кончаться" - живой свидетель Голодомора про июнь 1933». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода