Львовская пивоварня, самая старая в Украине, в этом году отмечает свое 300-летие. Из-за ситуации в Украине празднование в городе значительно сократили. Горожане могли ознакомиться с историей пивоварения просто на улицах города. Здесь можно сфотографироваться с монахами-пивоварами, батярами. На осень львовские пивовары обещают более широкую программу.
Пиво в Украине начали варить во Львове еще во времена Средневековья. Готовили его монахи в монастырях.
"Дело в том, что на то время чистой питьевой воды было мало. А пиво во время брожения и фильтрации, получалось чистым продуктом, который можно было пить, - объясняет историк Игорь Лыльо. - Монахи исследовали старинные рукописи, выбирали из них лучшие рецепты и методы пивоварения."
В 1715 году граф Станислав Потоцкий предоставляет монахам иезуитам, которые поселились на его земле, право построить в Краковском предместье Львова пивоварню. С тех пор по сей день здесь варят пиво.
Пиво львовских пивоваров быстро приобрело популярность во всей Европе. Предприятие вошло в тройку лучших пивоварен Австро-Венгерской империи. Впоследствии пивоварня стала Львовским акционерным союзом. В Европе знали не только львовское пиво Bawar, Porter Imperial, Exportowе, но и фирменные стеклянные бутылки, в которые разливался.
В советские времена пивоварня называлась государственным предприятием "Колос" и была самой мощной в Украине. Львовским пивом смаковали кремлевские чиновники. "Львовским" и "Жигулевским" львовского разлива угощали пассажиров международных морских рейсов.
В 1999 году Львовская пивоварня начала сотрудничество с компанией Carlsberg. В модернизацию пивоваренного завода было инвестировано 35 млн. долл. Мощность завода сейчас составляет 250 млн. литров в год.
В 2005-м на территории пивоварни основан первый Музей пивоварения. Промышленные здания попали в список культурных памятников ЮНЕСКО. Во Львове основано пивные экскурсионные туры.
Игорь Клименко, наладчик электротехнического цеха, на Львовской пивоварне работает 40 лет. Пришел сюда сразу же после окончания учебного заведения.
"Сегодня процесс производства автоматизирован. Но пиво и сейчас варится в варнице завода, здание которой было построено в 1906 году. Даже варочные чаны используются те же, что и 100 лет назад, - говорит Клименко. - В 70-х годах пиво созревало в открытых чанах в подвале. Фильтрация выглядела так: сусло проходило через слой зерна. Сегодня мы используем разные виды фильтров. Пиво разливали тогда в стеклянные бутылки по 0,33 литра. Или в дубовые бочки. Их изготавливали в специальном бондарном цехе, изнутри покрывали пищевой смолой. Старое оборудование сохранилось по сей день, компрессор Siemens является экспонатом для посетителей пивоварни."
Львовская пивоварня гордится тем, что ее пиво старше за первую в Украине газету - 1749, американский доллар - 1794, первый самовар - 1746, первую газированную воду - 1767, первый воздушный шар - 1874, первые в мире спички - 1805, первый запатентованный велосипед - 1817.
Комментарии