Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 09:34

"Круты - бой за будущее" - 100 лет назад состоялась историческая битва
15

Бой под крутами
Фото: Украинский институт национальной памяті
Схема боя под Крутами
Учасник бою під Крутами Левко Лукасевич
Федор Тимченко
Николай Корпан
Могила Якова Рябоконя-Розанова
Модест Семирозанов

29 января 1918 года состоялся бой под Крутами. В нем сошлись воины УНР и Красной гвардии. Юноши Киевской военной школы, несшие военную службу возле этой железнодорожной станции в 130 км к северу от Киева, просили подкрепления у Центральной Рады, но не получили его. Они самостоятельно привлекли силы студенческого куреня для противостояния превосходящим силам врага. Бой с их участием, стал символом сопротивления украинцев, рассказал Gazeta.ua историк Виталий Скальский.

"Если брать бой в краткосрочной перспективе, то это поражение, потому что отступили и погибли солдаты. Но с точки зрения современности - победа, потому что Круты стали символом сопротивления. Их приравнивали к 300 спартанцам. Сейчас называют "первыми киборгами". Такие параллели помогают понимать прошлое. Следующие поколения вдохновляются такими страницами истории. Если мы еще установим лица всех крутянцев, почтим их памятниками, назовем именами улицы и создадим именные стипендии - это будет очень хороший вклад в политику национальной памяти", - считает историк.

"Почти два месяца были в полевых условиях юноши военной школы. Устали и поэтому часть уехала в Киев за помощью. В Центральной Раде перед ними развели руками и попросили держаться. Юнкера отправились в свои казармы и встретили там Сечевой стрелковый куринь - студентов и гимназистов, которые решили стать на военную службу. Руководство приказало им сидеть в казармах и изучать военное дело. Планировали сформировать из них почетный караул Центральной Рады. Так вот эти студенты начали упрекать юнкеров, почему вы фронт бросаете, возвращайтесь. Те всполошились - а поехали с нами, почему вы здесь сидите. Члены куреня согласились и так вместе с юнкерами под Крутами оборону взялись держать еще и студенты", - говорит Скальский.

По данным Украинского института национальной памяти войска большевиков преобладали украинцев почти в 10 раз. После 6-часового боя войско в основе которого были юнкера и студенты было вынуждено отступить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, каким будет экшн "Крути.1918" к 100-летию боя против российских оккупантов

Бой под Крутами превратился в символ сопротивления большевикам. В нем не так важны обстоятельства боя и биографии участников, как сам факт, что Украина противодействовала большевизма. Боролась с самого начала его распространения.

Более 1 тыс. человек посетили торжества по случаю 100-летия битвы под Крутами в селе Памятное Борзнянского района Черниговской области.

Представителям военных лицеев вручили памятные государственные флаги из рук военнослужащих.

Утром 28 января с Киева отбыл поезд с участниками памяти студентов, погибших в бою под Крутами 29 января 1918 года.

Сейчас вы читаете новость «"Круты - бой за будущее" - 100 лет назад состоялась историческая битва». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода