Ексклюзивы
среда, 27 мая 2020 11:31

Кощунственная концепция Хржановского превращает память в аттракцион - историк

Автор: day.kyiv.ua
  Историк Яна Примаченко считает, что мемориализации Бабьего Яра не может быть отдана на откуп частным инициативам
Историк Яна Примаченко считает, что мемориализации Бабьего Яра не может быть отдана на откуп частным инициативам

Для многих украинцев Бабий Яр остается "местом не памяти". Это следствие советской исторической политики замалчивания трагедии Бабьего Яра и Холокоста. Именно поэтому длительное время дискуссии о мемориале Бабьего Яра шли только в узком кругу экспертов и общественных активистов. По крайней мере пока группа российских бизнесменов не решила создать Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".

- Только в 1966 году киевляне смогли впервые собраться и почтить память жертв Бабьего Яра. Это был неформальный митинг. Тогда власть под давлением общества начала благоустраивать территорию Бабьего Яра, а в 1976 году открыли монумент. Правда, на бронзовой плите рядом написали: "Здесь в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками были расстреляны более ста тысяч граждан города Киева и военнопленных". Ни словом не упомянув, что подавляющее большинство этих граждан были евреи. Тема Холокоста в советский период была под неформальным запретом, - рассказывает корреспонденту Gazeta.ua историк Яна Примаченко.

Возвращение к теме Холокоста происходило с распадом СССР.

В 1991-м к 50-й годовщине трагедии провели торжественные мероприятия и научный форум. Заговорили о Холокосте, трагедии еврейского народа и о проблемах сложных и неоднозначных украинско-еврейских отношений. Поставили первый памятник, посвященный именно жертвам Холокоста - Менора. Долгое время Бабий Яр был местом для частных инициатив. Если посмотреть сейчас на его территорию, то мы имеем где-то более 30 памятников, посвященных разным группам жертв и лицам, - объясняет исследовательница.

Когда возникла идея масштабного мемориала?

Вопрос мемориала подняли на 75-ю годовщину расстрелов в Бабьем Яру - в 2016-м. Тогда на государственном и международном уровне были организованы масштабные памятные мероприятия, на которые были приглашены лидеры ведущих стран мира. Во время своего выступления президент Петр Порошенко заявил, что на территории создадут мемориальный музей жертвам Бабьего Яра.

Музей и центр должны функционировать отдельно

Говорили о нем и раньше. В начале 2000-х планировали построить музей Холокоста и еврейский культурный центр под одной крышей. Тогда идея была неоднозначно воспринята общественностью, особенно активистами, которые интересовались историей Бабьего Яра. В частности, еврейской общиной.

Возникла дискуссия. Дело в том, что Бабий Яр это все же территория массовых захоронений. Еще до трагедии это была окраина Киева, где было расположено много кладбищ - Лукьяновское, Магометанское, Еврейское. Исходя из этических соображений, многие заметили, что объединить музей и культурный центр нецелесообразно, потому что нельзя устраивать какие-то культурные мероприятия на территории бывших кладбищ. Музей и центр должны функционировать отдельно. Возникал и вопрос, что в соответствии с еврейской религиозной традицией нельзя строить что-либо на территории кладбища.

Автор: wikipedia
  Памятник "Менора", посвященный памяти мирных еврейских граждан расстрелянных в Бабьем Яру в годы Второй Мировой Войны. Установлен в 1991 году.
Памятник "Менора", посвященный памяти мирных еврейских граждан расстрелянных в Бабьем Яру в годы Второй Мировой Войны. Установлен в 1991 году.

Удалось разобраться со спорными моментами?

В 2016-м создали благотворительный фонд "Мемориал Холокоста Бабий Яр", который должен был построить музей. Планировали справиться до 2021 года. Но к финансированию этого частного проекта присоединились российские олигархи Михаил Фридман, Герман Хан и Павел Фукс. Они родились в Киеве, у них есть погибшие родственники в Бабьем Яру, но сейчас они граждане России. С украинской стороны единственным частным донором проекта является Виктор Пинчук. Это вызывает очень много вопросов к тому, какую концепцию будут осуществлять эти частные структуры, связанные с Россией.

Украинская еврейская община была обеспокоена концепцией. Поэтому процесс создания государственного музея значительно оживился. Территория Бабьего Яра имеет большое значение для Украины и не может быть отдана на откуп частным инициативам. Здесь должна быть четкая позиция украинского государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Государство не хочет брать на себя ответственность за Бабий Яр. Мы должны его заставить" - историк

Государственная концепция была разработана группой исследователей на базе Института истории Украины НАНУ. В феврале 2019-го эта концепция мемориализации пространства Бабьего Яра была представлена публично на обсуждение. Таким образом имеем два конкурирующих проекта - частный проект "Мемориал Холокоста "Бабий Яр" и украинский государственный проект музея Бабьего Яра.

Какая между ними разница?

Члены рабочей группы при Институте истории принципиально отвергают возможность любого нового строительства на территории заповедника Бабий Яр и кладбищ. Речь идет о том, что государственный музей должен быть создан в Доме бывшей конторы еврейского кладбища. Когда-то тот находился в частной собственности, затем его вновь вернули в собственность государства и именно в нем должен быть расположен музей Бабьего Яра. В экспозиции музея должны быть представлены истории всех групп жертв - не только евреев, хотя именно эта экспозиция должна быть центральной, но кроме этого, музей расскажет и истории других жертв - советских подпольщиков и военнопленных, цыган, украинских националистов, священников и душевнобольных из Кирилловской больницы, которых тоже там расстреляли.

Государственная концепция выступает против искусственного разграничения Холокоста, что он был каким-то отдельным на Западе и Востоке.

Когда мы говорим о Холокосте в Западной Европе, то его символом является Аушвиц - концлагерь. Для Восточной Европы таким символом является Бабий Яр. По определению Патрика Дебуа, его еще называют "Холокост от пуль". То есть если в Западной Европе евреи погибали преимущественно в лагерях смерти, то тут их, как правило, расстреливали, и такие места, к сожалению, по всей Украине. Бабий Яр - это мировой символ именно такого "Холокоста от пуль".

Государственная концепция выступает против искусственного разграничения Холокоста, что он был каким-то отдельным на Западе и Востоке. Такое искусственное отмежевание и попытка сделать из музея Бабьего Яра музей истории Холокоста на постсоветском пространстве неправильны. Трагедия Бабьего Яра должна быть вписана в мировую историю Холокоста. В то же время нужно не забывать, что несмотря на то, что 2/3 жертв Бабьего Яра составляли евреи, были и другие группы жертв, и их тоже нужно почтить. Должно быть два музея - Музей Бабьего Яра и музей Холокоста, который будет рассказывать о Холокосте в Украине в целом, а не только о Бабьем Яру.

Автор: reporters.media
  Бывшая двухэтажная контора старого еврейского кладбища. Сейчас единственный дом, который был свидетелем расстрелов. В течение войны здесь размещался штаб айнзацкоманды, что проводила их.
Бывшая двухэтажная контора старого еврейского кладбища. Сейчас единственный дом, который был свидетелем расстрелов. В течение войны здесь размещался штаб айнзацкоманды, что проводила их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бабий Яр нельзя приватизировать - историк обратился к Зеленскому

Почему частный проект называют "Диснейленд"?

Исходя из имеющейся информации это действительно планируется сделать в виде некоего "аттракциона" - когда посетителю предлагают примерить на себя разные роли. Это, по замыслу художественного руководителя проекта Ильи Хржановского, должно вызывать у посетителя погружение в ситуацию Холокоста, переживание этой ситуации, что вызвало много нареканий со стороны экспертов. Музей Холокоста строится по определенному принципу, что предусматривает чувствительность и сдержанность. Мемориальный музей должен вызвать сочувствие к жертвам. Эта концепция Хржановского вызывает отторжение, потому что нарушает базовые принципы музейной работы с такими травмами, как травма Холокоста. Это воспринято было как кощунство, преобразование памяти в аттракцион. Возникла большая общественная дискуссия и было подписано несколько писем, которые требуют увольнения Хржановского с должности художественного руководителя проекта. Начали говорить о запрете любой частной инициативы и требовать от государства вмешаться в ситуацию.

Кремль попытается использовать тему Холокоста для продвижения своей информационной и мемориальной политики в Украине.

Большое беспокойство вызывает и то, что для части мирового сообщества Украина остается неким колониальным пространством, где ей не доверяют мемориализацию такой очень важной и сложной темы как Холокост.

Наличие российского капитала в проекте "Мемориал Холокоста "Бабий Яр" вызывает беспокойство, что Кремль попытается использовать тему Холокоста для продвижения своей информационной и мемориальной политики в Украине. Мы не можем этого позволить. В Украине может существовать частный музей Истории Холокоста, но музей Бабьего Яра должен быть государственным, потому что это слишком сложная и чувствительная тема.

Исполнительным директором фонда частного проекта в 2016-м выбрали Яну Баринову. Тогда был создан научный консилиум и на ведущего специалиста пригласили известного исследователя Холокоста в Центральной и Восточной Европе из Нидерландов Карла Беркгофа. В октябре 2018 года фонд представил базовый исторический нарратив.

В конце 2019-го все прежнее руководство, которое работало над концепцией, было уволено. В проект набрали новых людей, а художественный руководитель российский режиссер Илья Хржановский изложил свой набор видений его развития. У команды, которая годами работала над проектом, возникли вопросы относительно тех идей и предложений увековечения памяти, которые предложил Хржановский. Опасались, что речь идет не о новом этапе того, что уже было наработано, а о новом проекте, который совершенно не вписывается в музейную концепцию.

23 апреля 2020-го Карл Беркгоф выступил с открытым письмом, в котором выразил большое предостережение в связи со сменой руководства мемориала.

Представители украинской культурной и научной общественности обратились к властям с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру.

Сейчас вы читаете новость «Кощунственная концепция Хржановского превращает память в аттракцион - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 67
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода