Ексклюзивы
суббота, 06 января 2018 04:20

Корону Иштвана Святого хранили американцы в секретном месте

Корону Иштвана Святого хранили американцы в секретном месте
Корона Иштвана Святого, первого короля-христианина. Фото: Википедия

6 января 1978 года в Будапеште государственный секретарь США Сайрус Вэнс передал правительству Венгрии мадьярскую национальную святыню - корону Иштвана Святого, первого короля-христианина, которую ему в 1000 году вручил папа римский. В 1945 году корона была вывезена в Австрию Ференцем Салаши и с 1951 года находилась в США на временном хранении.

Иштван I Святой (969-1038) - основатель венгерской монархии. Иштван был сыном венгерского князя Гейзы и правнуком Арпада, который привел венгров нынешнюю родину и дал имя династии Арпадив. Когда родился Иштван, мадьяры еще оставались язычниками, но в 974 году Гейза и его сын крестились. Таким образом Вайк получил христианское имя Стефан, или Иштван. 25 декабря 1001 коронован Иштван Арпад, который стал первым королем Венгерского королевства. Папа Сильвестр II прислал Иштвану корону - символ монархии, а также апостольский крест и копье. С тех пор корона Святого Иштвана считается одной из главных национальных реликвий венгерского народа, его история овеяна легендами и преданиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгерскую корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке

Корона выполнена из золота и серебра и украшена огромными необработанными драгоценными камнями. Корону позднее увенчал двойной (шестиконечный) крест.

За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. В 1805-06 годах корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке. Последним, венчанием на царство этой короной, стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. 1946 года Венгрия стала республикой.

Национальный символ венгерского народа тайно вывезены из Венгрии в конце Второй мировой войны, чтобы избежать его конфискации советскими войсками в качестве военного трофея. В начале мая 1945 вблизи австрийского города Егелсберг корону были переданы одному из офицеров американской армии. Долгое время национальная реликвия хранилась на территории США в форте Нокс. Соединенные Штаты Америки никогда не расценивали венгерскую корону как военный трофей, сохраняя ее с целью возвращения венгерскому народу. Такой момент наступил в 1978 году, когда Президент США Джимми Картер, несмотря на протесты американских политиков, решил передать корону тогда еще социалистической Венгрии. В январе 1978 года в помещении Государственного Собрания Венгрии делегация министерства иностранных дел США торжественно передала святостефановского корону венгерской стороне.

С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште.

Сейчас вы читаете новость «Корону Иштвана Святого хранили американцы в секретном месте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода