Ексклюзивы
четверг, 30 августа 2018 12:37

Конструктор из США подтвердил украинское происхождение

Конструктор из США подтвердил украинское происхождение
Игорь Сикорский и его вертолет №2 в 1910 году в Киеве. Фото: 3oko.com.ua

30 августа 1933-го конструктор Игорь Сикорский в письме к историку Василию Галичу писал о своей этнической принадлежности.

"Мой род, происходящий из села на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, является чисто украинского происхождения. Однако мы считаем себя русскими по причине, что это была часть России и украинский народ был интегрирован частью России так, как Техас или Луизиана является интегрированной частью Соединенных Штатов", - говорилось в письме, пишет сайт 3oko.com.ua.

Сикорский переехал в США в марте 1919-го. До 1923-го устойчивого заработка не имел. Все изменилось, когда основал авиационную фирму, впоследствии стал владельцем конструкторско-строительной фирмы "Sikorsky Aircraft". До 1939-го построил около 15 типов самолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герой фильма "Шпионская игра" имеет украинское происхождение

В 1925-1940 годах разработал серию очень успешных самолетов, которые принесли США престиж и рекорды. Построенный 1934-гго по заказу Pan American World Airways гидроплан Sikorsky S-42 установил 10 мировых рекордов. 10 серийных S-42 стали первыми в мире межконтинентальными пассажирскими лайнерами, которые обеспечили регулярные рейсы через Атлантический и Тихий океаны.

С 1943-го его фирма стала ведущим производителем вертолетной техники за рубежом. Вертолеты Сикорского марки "S" 1941-го были приняты Вооруженными силами США. В целом фирма Сикорского - "Sikorsky Aircraft" создала 17 базовых самолетов и 18 вертолетов.

Количество украинцев в США достигло 1 млн. человек.

Среди них 59% - иммигранты в первом поколении, 21% - дети иммигрантов из Украины, 29% - внуки украинских иммигрантов. Об этом свидетельствуют официальные данные о жителях США 2016-го.

Сейчас вы читаете новость «Конструктор из США подтвердил украинское происхождение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода