Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 08:21

Киевскому институту дали имя российского императора

Киевскому институту дали имя российского императора
Открытка XX в. на которой изображен главный корпус КПИ. Фото: http://www.sgr.kiev.ua

Киевский политехнический институтоткрыли 12 сентября 1898 года. Тогда он носил имя императора Александра ІІ.

За два года до того в Киеве состоялось совещание, в котором приняли участие профессора Киевского университета, представители городских властей, администрации Южной железной дороги, инженеры, промышленники. Решено учредить в Киеве высшее техническое учебное заведение - политехнический институт - с механическим, инженерным, химическим и агрономическим отделениями.

Для строительства института городская власть предложила несколько участков в разных районах города. После тщательного ознакомления комиссия выбрала участок площадью 38 десятин, раскинувшейся вдоль Брест-Литовского шоссе. Из восьми проектов, представленных на конкурс, комиссия отобрала проект, разработанный академиком архитектуры Китнера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 лучших вузов Украины

Еще в июне 1898 было объявлено первый прием заявлений в институт. Согласно Уставу, к вступительным экзаменам допускались все желающие, которие имели аттестат об окончании гимназии, реального училища или других средних учебных заведений, приравнивались к гимназии. Вне конкурса зачислялись абитуриенты, которые уже закончили другие вузы. Срок обучения в институте составлял четыре года (восемь семестров). Система обучения курсовая.

Первым директором КПИ был выдающийся ученый в области механики, теории прочности и графостатика профессор Кирпичев. Первый выпуск 90 инженеров состоялся в 1903 году. В начальный период наибольший выпуск был в 1910 году. - 255 чел., Наименьший - в 1905 году - 4 чел. До 1917 года институт закончило 2815 человек. В 1930 году КПИ был реорганизован и на его базе 8 отдельных институтов. В 1934 три из них - энергетический, химико-технологический и машиностроительный - были объединены под названием "Киевский индустриальный институт" (КИИ).

Приказом Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич от 17 августа 2016 университету присвоено имя его бывшего студента, выдающегося авиаконструктора ХХ века Игоря Сикорского.

КПИ входит в 4% лучших университетов мира по версии международных рейтингов QS и Webometrics. В университете работают 19 факультетов, 9 учебно-научных институтов, несколько научно-исследовательских институтов и научных центров. Осуществляется подготовка бакалавров, специалистов и магистров, кандидатов и докторов наук. На территории университета расположены 20 общежитий, в которых проживает более 13 тыс. Студентов.

Сейчас вы читаете новость «Киевскому институту дали имя российского императора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода