Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 12:38

"Киевский архив статистики сожгли" - демограф о временах Голодомора

"Киевский архив статистики сожгли" - демограф о временах Голодомора
В Украине почти не осталось переписей численности населения времен Голодомора. Фото: memory.gov.ua

В Украине почти не осталось переписей населения времен Голодомора. Это затрудняет подсчет погибших.

Об этом говорит демограф Наталья Левчук с Института демографии и социальных исследований НАНУ.

"Документов того периода в Украине не осталось. Их как сожгли в годы Второй мировой войны, перед вступлением немцев в Киев. 1 июля 1941-го, то есть перед оккупацией столицы Украины немцами, к начальнику статистического управления УССР Рябичка приехал заместитель председателя правительства республики Барановский. Он приказал вывезти на 15 полуторках (грузовые автомобили ГАЗ-АА. - Gazeta.ua) в Корчеватое (местность в Голосеевском районе Киева. - Gazeta.ua) весь архив статистики и там сжечь. Барановский позволил оставить и сохранить только три мешка важнейших статистичних документов - на выбор Рябичка. Их можно было вывезти из Киева".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Голодомор — месть за свободу, месть за революцию" - мероприятия к 84 годовщине

Только на территории Украины действовала система натуральных штрафов - у людей забирали всю еду за невыполнение планов по хлебозаготовкам, отмечает ученая.

"Мы сравнивали потери в России и Украине по регионам. Данные брали в государственном архиве РФ. Не нашли документы о статистике населения Кубани и тех районов нынешних Курской, Белгородской и Воронежской областей, где жили украинцы. У нас умерли 16 процентов сельского населения и четыре - городского. Больше всего пострадали незерновые лесостепные регионы - современные Киевская, Черкасская, Полтавская области, а также Харьковская. Регионы с высокими показателями потерь населения составляют 34 процента территории и 41 - население тогдашней УССР. В Российской Федерации: 1 процент территории и шесть - населения".

Полная версия беседы с Натальей Левчук в новом номере журнала "Країна" от 23 ноября.

25 ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора. В этом году он проходит под лозунгом "Голодомор — месть за свободу, месть за революцию". Траурные акции проходят в 32 странах.

Сейчас вы читаете новость «"Киевский архив статистики сожгли" - демограф о временах Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11377
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода