четверг, 15 апреля 2021 12:32

Казнили украинского изобретателя

Казнили украинского изобретателя
Николай Кибальчич создал небольшую бомбу, которая не имела аналогов в мире Фото: wikipedia

15 апреля 1881 года в Санкт-Петербурге казнили украинского изобретателя Николая Кибальчича. Его называли "цареубийцей".

Во время учебы в Новоград-Северской гимназии Кибальчич увлекся идеями народничества. Идеологи течения, преимущественно интеллигенты и дворяне, стремились сблизиться с простым селянством, видя в нем носителей высшей жизненной мудрости. Выступали против остатков крепостничества, за социалистическое развитие страны в обход капиталистического, а некоторые впоследствии и за свержение русского царизма путем революции.

Кибальчич присоединился к революционному направлению - народовольцам. Готовил агитационные материалы в подпольных типографиях под псевдонимом Дорошенко. Написал теоретическую статью "Политическая революция и экономический вопрос". Утверждал, что политический строй, доведший народ до голодовок и вымирания, роет могилу и для того экономического порядка, который он поддерживает. Отмечал, что тот должен неизбежно пасть, а также изложил приоритетность политической борьбы для революционеров в условиях российского самодержавия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Придворные офицеры задушили царя

В то время народовольцы покушались на царских чиновников и даже на российского царя Александра II. Кибальчич входил в состав террористической группы Андрея Желябова. В так называемой "адской лаборатории" создал бомбу, которая стала прообразом современной гранаты. Именно благодаря этой бомбе революционеру Игнатию Гриневицкому 1 марта 1881 года удалось убить царя.

После того все жандармы и спецслужбы Российской империи были задействованы в раскрытии народовольцев, которых казнили после суда. Кибальчича и других членов группы Желябова арестовали через 17 суток после теракта. Изобретателя признали виновным и публично повесили. После того начали преследовать его родственников и даже жителей родного села Короп, Черниговской губернии.

За несколько дней до казни, находясь в камере, Кибальчич создал проект первого в мире реактивного летательного аппарата. Он должен был работать на пороховом ракетном двигателе.

5 февраля 1878 года в Петербурге 28-летняя революционерка Вера Засулич выстрелила из пистолета "бульдог" в градоначальника Федора Трепова. Пуля попала чиновнику в левый бок. Ранение оказалось не смертельным. За совершенное преступление могли присудить от 15 до 20 лет тюрьмы. 12 апреля того же года террористку оправдали и она уехала за границу.

Сейчас вы читаете новость «Казнили украинского изобретателя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 892
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть