22 октября 1835-го был застрелен 48-летний Устим Кармелюк. Народного мстителя серебряной пуговицей убил 18-летний шляхтич Федор Рудьковский.
Именно так, говорили, можно было убить характерника, то есть колдуна, каким считали атамана отряда, который возглавил повстанческое движение крестьян против российской администрации и дворянства. В 1830-1835-х это движение под руководством Кармелюка охватило все Подолье, смежные с ним районы Бессарабии, Волыни и Киевщины. В нем принимали участие около 20 тыс. крестьян, совершивших более 1000 нападений на помещичьи имения. Кармелюк создал довольно многочисленную ватагу, которая занималась не только воровством и грабежами, но и рэкетом, пытая непокорных и сжигая их имущество. Отряд Устима действовал и как "социальная скорая помощь" крестьянам Подолья против господ, и как средство выяснения отношений между крестьянами-соседями. За первые 10 лет деятельности Кармалюка из 35 нападений 24 было совершено на крестьянские хозяйства. В отряд входило немало поляков, русских и евреев, в том числе дворян и шляхтичей. Это была действенная и жестокая "параллельная власть" сельских общин Подолья, всех его слоев, кроме наивысшей.
Благодаря налаженным связям с местным криминалитетом и польскими и еврейскими торговцами, которые не гнушались скупкой краденого, Кармелюк оставался неуловимым долгое время.
О нем существует столько легенд, о нем слагали песни, писали сочинения и снимают до сих пор фильмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный мститель Устим Кармалюк имел на лице три клейма раскаленным железом
Вся же правда о нем хранится разве что в кипах документов так называемой Галузинецкой комиссии, которая работала в 1833-1839-х. Тогда чиновники допрашивали непосредственных участников и очевидцев "войны Кармалюка". Опросили около 20 тыс. человек. В целом к различным формам ответственности по "кармалюковым делам" за 1813-1839 годы было привлечено 2700 человек.
Неправда о нем начинается с "паспортных данных". На самом деле, согласно церковной метрической записи, Кармалюка звали не Устимом, а Севастьяном. В начале христианской эпохи святого Севастияна расстреляли из луков, привязав к столбу, сильные мира сего. Такое впечатление, что чиновники боялись назвать Кармалюка его истинным именем: в документах он проходил и как Августин, и как Устиян.
То же - с фамилией. Говорят, прямые потомки Кармалюка после его смерти должны были изменить фамилию и стали писаться "Карманами". На самом деле они вернулись к родовой фамилии. Дед Кармалюка был Карманом, отец - Карманюком. Причем "карманом" называли не просто карман, а вышитый мешочек, который женщины привязывали к поясу для всевозможных мелочей.
Женщины - по крайней мере, по преданию - сыграли роковую роль в жизни Кармалюка.
"Кармалюк — гарний хлопець, де по світу ходить, не їдную дівчиноньку із розуму зводить. Не їдную дівчиноньку, не їдную вдову, щасливую, вродливую, та ще й чорноброву", - говорится в народной песне.
Впервые Устим Кармелюк женился 1806-го. Ему было 19, невесте Евдокии Ясишиной - 18. Через 3 года она умерла. Оставила на мужа сына Ивана и дочь Настю. Еще через 2 года женился во второй раз - на Марии Щербань, на 3 года моложе. Имели 3 сыновей - Остапа, Ивана и Тараса.
До 1812-го Кармелюк жил обычной крепостной жизнью. Однажды работал в поле и увидел, как лошади понесли бричку госпожи Розалии, жены помещика Иосифа Пигловского. Кармелюк бросился наперерез и спас женщину. И та решила отблагодарить собой. Когда пан узнал, отдал Устим в солдаты. По другой версии, его рекрутировали за то, что украл кусок воска из церкви. Чтобы избежать войска, выбил себе передние зубы. Врачебная комиссия отправила Кармалюка домой. Но пан настоял, и его таки забрали в армию.
С этого времени начинается грабительская жизнь Кармалюка, аресты и побеги. Каждый раз он возвращается домой. Шьет детям сапожки. Даже после смерти при нем найдут мешочек с гвоздями для обуви. "Устим в степях выбрал себе место для проживания, знакомился с местными жителями, бывал у них за кума, приобрел там корову для семьи и намеревался на зиму засеять, и к осени хотел всю семью забрать и велел овцы продать", - как-то рассказала женщина на суде.
В 1826-м в Кармалюка появляется любовница Магдалена. Через ее мужа трактирщика Василия Добровольского сбывает награбленный товар. Говорят, что тот не против романа. Как-то Устим и Магдалена сидят в одной тюрьме. Чтобы увидеться с женщиной, Устим выламывает двери своей камеры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийце Кармалюка царь подарил бриллиантовый перстень и освободил от налогов
Еще одна любовница - Мария Остапнюкова, так называемая Рекрутка. Ее поймали и прошлись 5 раз по спине кнутом - за то, что "жила в блуде с преступником Кармалюком".
Его и поймали во время засады в доме женщины, Оляны Проциковой в с. Коричинцы-Шляховые, которая под страхом того, что ее отлучат от церкви, согласилась сотрудничать с полицией.
После всех арестов, отсидок и побегов на Кармалюке не было живого места. Только на спине - следы от 4 тыс. ударов шпицрутенами и 227 - кнутами. То есть сплошной рубец. 1827-го еще и лицо было искажено 3 клеймами "в.о.р.". Еще и без передних зубов. Следовательно, можно говорить не столько о красоте, как о мужской харизме Устима.
Одни насчитывают 4 побега Кармалюка из Сибири, другие - 6. Железной дороги тогда не было, автомобилей и подавно. Так что по дорогам империи Устим выходил где-то с 15 тыс. км. Убегал через разобранную крышу Папской башни в Каменце, переодевался помещиком и генералом. Даже участвовал в облавах на самого себя. Знал по крайней мере 3 языка, кроме родного - польский, молдавский и еврейский.
Кармелюк отвечал и панской литературной моде "благородного разбойника", и казацкому стереотипу колдуна. Отсюда взялись и басни о Кармалюковой разрыв-траве, через которую рассыпались кандалы, и о нарисованой углем на тюремной стене лодке, шло выплывала на воду из-за решетки.
Убийцу Федора Рудьковского вызвали ко двору Николая I и император лично вручил Рудьковскому бриллиантовый перстень и освободил от налогов как выдающуюся личность. А господа в гостиных "гоняли" Кармалюка "на бильярдных столах - была тогда такая игра.
После смерти тело Кармалюка несколько дней возили по селам под охраной солдат. В Летичеве его показали заключенным тюрьмы. Хоронили за городским кладбищем, без попа, креста и гроба. А в судебных бумагах появилась запись: "Сим образом кончил жизнь свою славный злодеяниями Кармалюк, наказанный 3 раза шпицрутеном и 3 раза кнутом, столько же раз бежавший из каторжной работы, непокоивший многие годы здешнюю округу, имевший чрезвычайные и даже неимоверные почти связи, сделавшийся, сказать можно, водрузителем всего зла и сим ввергнувший многих простолюдинов в пагубу и в самое даже суеверное всеобщее о его силах и могуществе мнение".
Похоронен Устим Кармалюк в г. Летичеве Хмельницкой области. Там сейчас возвышается 5-метровый памятник народному мстителю.
Комментарии