Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 02:24

Какую роль сыграли женщины-шпионки в мировых войнах
7

В истории обеих мировых войн вошли 7 женщин-разведчиц. Их судьбы часто складывались трагично, и становились вдохновением для многих писателей и кинорежиссеров, пишет cameralabs.org.

Мата Хари

Автор: 24smi.org
  Мата Хари
Мата Хари

Маргарета Зелле - нидерландская исполнительница экзотических танцев. Она прославилась своими выступлениями по всей Европе под сценическим псевдонимом "Мата Хари". Это на малайском языке означает "солнце". В Первую мировую войну немецкие и французские вербовщикы обращались к ней по поводу сбора и передачи военной информации. В 1917 году французы арестовали женщину по подозрению в шпионаже. Зелле приговорили к расстрелу, материалы ее дела до сих пор засекречены.

Кристина Скарбек

Автор: LiveJournal
  Кристина Скарбек
Кристина Скарбек

Дочь польского графа Ежи Скарбека стала одной из первых женщин, служивших в Секретной разведывательной службе МИД Великобритании во время Второй мировой войны. Она имела псевдоним "Кристин Гренвилл" и была любимой шпионкой Уинстона Черчилля. В 1952 году ее убил поклонник, которому она отказала.

Нэнси Уэйк

Автор: poznavatelino.ru
  Ненси Уейк
Ненси Уейк

Шпионка из Новой Зеландии была настолько неуловима, что гестаповцы окрестили ее "Белой мышью". У 1943 году за ее голову назначили выплату 5 млн франков. Когда гитлеровская армия подошла к Франции она присоединилась к движению Сопротивления. Нэнси была курьером: помогала заключенным и беженцам покидать страну. После войны ее уважало правительство Франции, Великобритании и США. Умерла в Лондоне в 2011 году в возрасте 98 лет.

Виолетта Шабо

Автор: waralbum.ru
  Виолетта Шабо
Виолетта Шабо

Шабо присоединилась к Управлению специальных операций после того, как ее муж погиб в битве при Эль-Аламейне в Египте в 1942 году. В 1944-м ее схватили гестаповцы во Франции. Сначала допрашивали и пытали, потом отправили в концлагерь Равенсбрюк, где казнили в 1945 году. Виолетте было 23 года.

Вирджиния Холл

Автор: blog.francetvinfo.fr
  Вирджиния Холл
Вирджиния Холл

Гестапо считало Вирджинию Холл самой опасной из всех союзнических шпионов. Она родилась в США, служила в американском посольстве в Варшаве. В результате несчастного случая на охоте в 1932 году потеряла ногу. Была членом Управление спецопераций. Холл набирала бойцов Сопротивления и помогала беглым военнопленным. Через деревянный протез, который ей установили вместо ампутированной от колена ноги, ее называли "Хромая леди".

Этель Розенберг

Автор: kobieta.wp.pl
  Этель Розенберг
Этель Розенберг

Этель Розенберг и ее мужа Юлиуса приговорили к смертной казни в 1953 году в США за участие в заговоре по передаче американских ядерных секретов СССР во время Второй мировой войны. Розенберги были евреями и коммунистами, поэтому многие считали их жертвами антисемитской и антикоммунистической истерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наказали женщину, которая шпионила в Нацгвардии

Урсула Кучински

Автор: vokrugsveta.ru
  Урсула Кучински
Урсула Кучински

Урсула Кучински - женщина с множиством псевдонимов: Рут Вернер, товарищ Соня, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон. В 1930 году была завербована Главным разведывательным управлением СССР. В 1941 году вместе с физиком Клаусом Фуксом участвовала в атомном шпионаже для Москвы. После войны работала журналисткой в ​​Германии. Умерла в Берлине в 2000 году.

Незадолго до начала Зимних олимпийских игр в Южной Корее, которые пройдут с 9 по 25 февраля, бывшая шпионка КНДР рассказала о теракте 30-летней давности. Устроила его ради срыва летней Олимпиады в южнокорейском Сеуле в 1988-м. Приказ получила от будущего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. На то время он руководил спецслужбами.

Сейчас вы читаете новость «Какую роль сыграли женщины-шпионки в мировых войнах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода