Ексклюзивы
пятница, 22 января 2016 12:00

Как выглядила "живая цепь" в 1990 году
10

Фото: www.facebook.com/photo

Ежегодно в День соборности Украины 22 января люди во многих городах Украины по инициативе граждан создают несколько тысячные "живые цепи" как символ единения.

В Украине самое масштабное событие произошло в воскресенье 21 января 1990 года, когда около трех миллионов человек взялись за руки, соединив Львов и Киев в день 71-летия воссоединения УНР и ЗУНР. Эта живая цепь была одной из самых масштабных в мировой истории и стала еще одним шагом к получению независимости Украины. Идея акции возникла во второй половине 1989 года, а ее инициатором считается Секретариат Руха во главе с Михаилом Горынем.

Акцию "живую цепь" Львов - Киев организовал Народный Рух Украины. Несмотря на навязываемый коммунистическими средствами массовой информации штамп в названии, цепь была на 170 километров длиннее: начинался в Ивано-Франковске, через Стрый, Львов, Ровно, Житомир в Киев. Во многих местах цепочка была "пунктирной", но была.

Начало цепи в Ивано-Франковске обусловлено тем обстоятельством, что именно Ивано-Франковск (тогдашний Станислав) в 1919 году был столицей ЗУНР. В цепи приняло участие по официальным данным около 450 тысяч человек, по неофициальным - от 1 до 5 миллионов.

Напоминаем, что Акт Воссоединения УНР и ЗУНР в единое государство состоялся 22 января 1919 года. 22 января 1919 на Софийской площади в Киеве в присутствии нескольких тысяч людей, членов Директории во главе с Владимиром Винниченко, правительства УНР, делегации ЗУНР Лонгин Цегельский зачитал постановление Украинского Национального Совета об объединении, после чего Федор Швец зачитал соответствующий универсал УНР.

Сейчас вы читаете новость «Как выглядила "живая цепь" в 1990 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1369
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода