Ексклюзивы
среда, 01 августа 2012 12:33

Как в Виннице пропал Буг
14

Фото: Фото из архива Сергея Кравцова

1 августа 1984 в Виннице пропал Буг.

"Мы с товарищем ехали по делу из Замостья в Центр. Когда проезжали через центральный мост, чуть из трамвая не выпали: Буга не было, - вспоминает винничанин 49-летний Сергей Кравцов. - На мели стояли люди: кто-то собирал рыбу, кто-то так бродил, другие что-то искали в иле. Мы бросились домой за фотоаппаратами и в две камеры быстро пробежались по набережной. Воды на самом деле было больше чем на фотографиях, но видно было, что она быстро убегает".

Брат товарища потом рассказывал, как они на лодках катались. "Гребем, гребем - говорит, - и все на месте, а потом поняли, что вообще на земле стоим".

Вода пропала из-за аварии на Сабаровский ГЭС: сломалось крепление, которое удерживало один из восьми щитов. Сам щит поток воды вырвал, развернул и отнес на 200 метров от ГЭС.

Оборудование на станции стояло с 1948 года. За 36 лет его ни разу не меняли и не ремонтировали.

"В то время Сабаровская ГЭС была подчинена тепловым сетям. Я работал там слесарем, - вспоминает Юрий Дець, 44 года. - Утром, помню, пришел на работу и вижу: нет Буга. Водонапорная башня остановилась, люди бегают. Но паники не было, все радовались: о, Буга нет, Буга нет. На мосту стояло куча народу и показывали пальцами вниз. Сохранилось русло реки посередине и небольшие лужи. На мели лежали рыба, раки. Нас, пацанов, руководство заставило живую рыбу собирать и бросать в русло реки. Люди набирали килограммами и несли домой".

Пробоину закрыли в тот же день и на следующее утро вернули Виннице воду. Само оборудование ремонтировали почти два месяца.

"На станцию ??съехались городское, областное, партийное руководство, техники нагнали. Начали засыпать пробоину глыбами, камнями, блоками. Бетонные блоки весом 3-4 тонны вода сносила, как перышко. Тогда стали ждать, пока сойдет вода и начали засыпать дыру. Когда остановили воду, поставили ремонтные шандоры.

В тот день сошло 2 миллиона кубов воды, не стало 15 километров реки. Виновным в аварии признали мастера Кулаковского, который отвечал за состояние и эксплуатацию оборудования".

В феврале 1986 года на Сабаровский ГЭС произошла еще одна авария. На этот раз она прошла для города незаметной.

"Готовились к пропуску весеннего паводка: проверяли работу щитов - поднимали и опускали. Они держатся на металлических тросах. Во льду не видели, как один из тросов прогнил. На щит замерзла вода, его вес увеличился вдвое. Один из тросов не выдержал и оборвался. Щит со всей силой упал вниз и его снова вырвало. Но тогда все сделали оперативно: бросили ремонтные шандоры и перекрыли воду. После этого отремонтировали все 8 щитов. И в первый и во второй раз все было сделано тихо. Об этих аварии даже в Киеве не знали".

Сейчас вы читаете новость «Как в Виннице пропал Буг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2597
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода