пятница, 20 июля 2012 17:53

Дайверы обнаружили возле Севастополя кладбище затонувших кораблей

Дайверы обнаружили возле Севастополя кладбище затонувших кораблей
Фото: segodnya.ua

Днепропетровские дайверы обнаружили кладбище кораблей в Черном море. Суда, затонувшие в разные годы лежат вблизи Балаклавы и Севастополя на глубине сотни метров. Об этом пишет "Сегодня".

Дайверы даже устроили спецекспедицию, чтобы посмотреть, что же осталось от кораблей, которые теперь лежат на дне, хотя нырнуть так глубоко в черноморские волны решаются лишь единицы.

"Такие погружения непростые всегда, потому что они требуют хорошей физической подготовки: человек должен мочь как минимум поднять снаряжение, в котором будет погружаться под воду, а оно весит больше ста килограммов. Вода холодная, потому что на глубине в Черном море температура выше восьми градусов никогда не поднимается. Там очень темно ", - рассказал организатор экспедиции дайвер Андрей Воробьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские археологи нашли самолет-призрак времен войны

Они неспроста выбрали судна, покоящиеся на огромной глубине. Дело в том, что десятки метров воды лучше сохраняют корабли в том виде, в котором они затонули, и предохраняют их от вандалов и "черных археологов".

Команда подводников посетила четыре судна, у каждого из которых своя трагическая судьба.

"На глубине 84 метра мы сфотографировали британское деревянное парусное судно Agnes Blaikie. Корабль затонул в 1856 году во время Крымской войны, когда союзная эскадра блокировала Севастополь. Также мы спустились к двум затопленным в 1919 году подводным лодкам "Гагара" и "Кашалот" , - сказал подводник.

Он добавил, что "Гагара" успела побывать в составе трех флотов - российского, немецкого и английского - и была затоплена по решению английского командования при отступлении. Такой же была и судьба "Кашалота".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму недалеко от берега обнаружили девять бомб

"Когда я заплыл в "Кашалот ", у меня возникло такое ощущение, что лодка еще на боевом дежурстве: стоят столешницы, стоит панель управления, штурвалы - все в боевой готовности", - поделился впечатлениями парень.

А вот четвертый корабль, который посетили дайверы, примечателен не только тем, что находится на большой глубине в 96 м, но и самой кровавой историей.

"Пароход "Ленин" - это самый трагический корабль. Его даже называют украинским "Титаником". Он унес с собой на дно две тысячи человеческих жизней. В июле 1941 года на нем эвакуировались люди из Одессы, Севастополя и Ялты. Но пароход подорвался на своих же советских минах. Это огромное судно, которое лежит на дне, еще целое, внутри у него закрыты все каюты, в которых навсегда остались люди ", - рассказал Воробьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотограф устроил выставку на затонувшем корабле

Уже на следующей неделе подводники снова планируют спуститься в "Ленина", чтобы постараться сделать качественную фото-и видеосъемку.

"В ближайшее время я надеюсь посетить в глубинах Черного моря 400-летнюю галеру, лежащий на глубине 120 метров. Она перевозила большой груз амфор. Главное для меня не столько достать амфору, сколько прикоснуться к такой древней истории", - поделился своими планами дайвер.

Сейчас вы читаете новость «Дайверы обнаружили возле Севастополя кладбище затонувших кораблей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 791
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть