среда, 11 ноября 2020 14:14

Как украинских писателей возили по полям и селам Полтавщины - подборка фото
14

Показали, как украинские писатели посетили Полтавщину 40 лет назад
Фото: facebook.com/clio.eu/
Показали, как украинские писатели посетили Полтавщину 40 лет назад
Показали, как украинские писатели посетили Полтавщину 40 лет назад
Показали, как украинские писатели посетили Полтавщину 40 лет назад
Показали, как украинские писатели посетили Полтавщину 40 лет назад

В сети опубликовали фото поездки украинских писателей по селам Полтавщины весной 1980 года.

Среди них тогда были Павел Загребельный, Олесь Гончар и Борис Олийнык. Возглавлял делегацию Павел Загребельный. Он тогда был председателем Союза писателей, информируют "Пустощі східноєвропейської Кліо".

На фотографиях можно увидеть, что делегацию встречали хлебом-солью, в национальных костюмах. Происходили торжественные мероприятия и чтения у памятников, писателям дарили цветы и просили автографы. Также им рассказывали об успехах в сельском хозяйстве и демонстрировали новейшие технические достижения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Письма от украинских писателей появились на улицах Киева

Тогда Союз писателей насчитывал 1009 членов. Имел собственные печатные органы: "Літературна Україна", "Вітчизна", "Жовтень", "Прапор". Совместно с Украинским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами вел издание "Всесвіт", а с Институтом литературы имени Тараса Шевченко - "Радянське літературознавство"; на русском языке выходила "Радуга".

Коммунистическая партия руководила СПУ через свой партийный комитет внутри организации. Все большую роль в руководстве СПУ играл КГБ. В 1971 году на должность секретаря президиума СПУ "избрали" полковника КГБ Ивана Солдатенко, а на VII съезде 1976 года его заменил Поликарп Шабатин.

96 лет назад родился украинский писатель Павел Загребельный, который прославился романом "Роксолана".

Загребельный очень долго и тщательно готовился к написанию этого романа. Он два года изучал мусульманские традиции, литературу, Коран и законы шариата.

Он даже специально ездил в Турцию, чтобы посмотреть на места, где жила Роксолана. А потом поехал на ее родину в Рогатин.

Украинская экранизация фильма Павлу абсолютно не понравилась. Роксолана была гораздо более ожесточенной и отчаянной, чем героиня фильма.

Все самое интересное из жизни Павел Загребельный записывал в своем дневнике. Но прочитать его мы пока не сможем. Это произойдет только через 20 лет после смерти автора.

Сейчас вы читаете новость «Как украинских писателей возили по полям и селам Полтавщины - подборка фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 895
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть